Pemuda Fakfak Diajak Jaga Kondusivitas Selama Ramadan Suci

  • 16 Feb 2026 08:02 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Tokoh Pemuda di Kabupaten Fakfak, Alhamid Biarpruga, mengimbau generasi muda untuk menjauhi minuman keras (miras) menjelang dan selama Bulan Suci Ramadan 1447 Hijriah. Imbauan tersebut disampaikan sebagai upaya menjaga ketertiban, keamanan, dan kekhusyukan ibadah di tengah masyarakat.

Menurut Alhamid, Ramadan merupakan momentum penting bagi anak-anak muda untuk melakukan refleksi diri dan meninggalkan kebiasaan yang tidak bermanfaat. Ia menegaskan bahwa perilaku negatif, termasuk mengonsumsi miras, hanya akan merugikan diri sendiri serta mengganggu ketenangan lingkungan sosial.

"Saya menghimbau untuk diri saya sendiri, keluarga, dan seluruh komponen anak muda di Kabupaten Fakfak, mari sama-sama menghindari perbuatan tercela dan sia-sia,” ujar Alhamid.

Ia juga mengajak para pemuda dan remaja Muslim agar mengisi waktu selama Ramadan dengan kegiatan yang bernilai ibadah dan sosial. Menurutnya, keterlibatan aktif pemuda dalam kegiatan keagamaan akan memberikan dampak positif bagi pembentukan karakter serta memperkuat persaudaraan antarwarga.

"Bagi para pemuda Muslim, mari kita semua rapatkan shaf dan hantarkan sajadah dari depan sampai ke belakang untuk meramaikan masjid,” katanya. Alhamid menilai, masjid harus menjadi pusat pembinaan moral dan spiritual generasi muda selama Ramadan.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa meninggalkan kebiasaan buruk sebelum Ramadan merupakan langkah awal menuju perubahan diri yang lebih baik. Ia berharap, setelah menjalani ibadah puasa, para pemuda dapat menyambut Idulfitri dengan hati yang bersih dan perilaku yang lebih terarah.

"Mungkin beberapa bulan sebelum Ramadan tergiur dengan hal duniawi termasuk miras, maka di Ramadan ini kita sama-sama perbaiki diri agar saat Idulfitri kita kembali suci,” ujarnya.

Menutup imbauannya, Alhamid mengajak seluruh pemuda Muslim di Fakfak untuk memperbanyak amal ibadah serta aktif dalam kegiatan positif kemasyarakatan. Ia pun berharap Allah SWT memberikan kesehatan dan kekuatan kepada seluruh umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah atau tahun 2026 Masehi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....