BIN All-Out Amankan Jalur Tanker Indonesia di Selat Hormuz

  • 02 Apr 2026 08:57 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Jakarta - Pengamat intelijen dan keamanan Ridlwan Habib menyebut Badan Intelijen Negara (BIN) berperan aktif mendukung pemerintah dalam mengamankan pelayaran kapal tanker Indonesia di Selat Hormuz. Langkah ini dilakukan di tengah meningkatnya ketegangan global yang berdampak pada distribusi energi dunia.

Ridlwan mengungkapkan, BIN bergerak melalui jalur diplomasi intelijen untuk memastikan kapal berbendera Merah Putih tetap dapat melintas dengan aman.

“BIN bertindak secara senyap melalui jalur diplomasi intelijen untuk memastikan bendera Merah Putih tetap dihormati dan kapal-kapal kita bisa melintas dengan aman,” ujarnya, Rabu 1 April 2026.

Menurutnya, peran BIN menjadi bagian dari koordinasi lintas kementerian, khususnya dengan Kementerian Luar Negeri dan Kementerian ESDM. Upaya tersebut mencakup komunikasi teknis dengan otoritas di kawasan Teluk guna memperoleh izin pelayaran bagi kapal tanker nasional, termasuk milik Pertamina.

Ridlwan menegaskan, Selat Hormuz memiliki peran vital bagi ketahanan energi Indonesia. Sebelum konflik memanas, jalur ini menjadi salah satu rute tersibuk di dunia dengan ratusan kapal melintas setiap hari.

“Sekitar 25 persen impor minyak Indonesia berasal dari Timur Tengah dan harus melewati selat ini,” jelasnya.

Namun, sejak eskalasi konflik pada akhir Februari lalu, aktivitas pelayaran mengalami penurunan drastis. Data menunjukkan jumlah kapal yang melintas turun hingga 95 persen, dari sekitar 140 kapal per hari menjadi hanya 5 hingga 6 kapal besar.

Dalam situasi ini, pemerintah terus menyelesaikan berbagai aspek teknis, mulai dari asuransi hingga jaminan keamanan awak kapal.

“Peran BIN membantu memberikan penilaian risiko dan mempercepat proses negosiasi agar pasokan energi tidak terganggu,” tambah Ridlwan.

Ia menilai langkah tersebut sejalan dengan strategi Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga stabilitas energi nasional. Dengan sinergi antar-lembaga, Ridlwan optimistis kapal tanker Indonesia akan segera kembali melintasi Selat Hormuz secara normal.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....