Sebanyak 168 Siswa SMK Yapis Ikuti Pembekalan PKL

  • 22 Jun 2026 14:14 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - SMK Yapis Fakfak menggelar kegiatan pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bagi siswa-siswi kelas XII sebagai persiapan sebelum terjun ke dunia kerja. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dasar mengenai kedisiplinan, etika kerja, komunikasi, serta berbagai aspek penting yang akan dihadapi peserta selama menjalani PKL.

Kepala SMK Yapis Fakfak, Jumila Turua, mengatakan pembekalan diberikan agar para siswa memiliki bekal pengetahuan dan sikap yang baik sebelum ditempatkan di lokasi praktik kerja. Menurutnya, kesiapan mental dan pemahaman etika kerja menjadi hal penting yang harus dimiliki peserta PKL.

“Untuk pembekalan ini dilakukan untuk siswa-siswi sebelum mereka turun di tempat praktik mereka supaya mereka memiliki ilmu awal, baik dari segi kedisiplinan, etika, bagaimana berada di kantor atau dunia kerja, hingga cara berkomunikasi saat mereka bekerja,” ujar Jumila saat diwawancarai terkait kegiatan pembekalan PKL.

Ia menjelaskan, panitia telah merencanakan pelaksanaan pembekalan selama tiga hari, mulai 22 hingga 24 Juni 2026. Selama kegiatan berlangsung, siswa akan menerima berbagai materi umum maupun materi kejuruan yang disesuaikan dengan program studi masing-masing.

Menurut Jumila, materi umum yang diberikan mencakup etika kerja, keselamatan kerja, dan pembentukan karakter. Selain itu, terdapat pula materi kejuruan yang lebih spesifik sesuai kebutuhan dan kompetensi setiap jurusan.

“Materi-materinya selain materi umum seperti etika kerja dan keselamatan kerja, ditambah juga materi-materi kejuruan yang tergantung dari jurusan masing-masing. Nantinya akan difokuskan satu sampai dua hari khusus untuk materi kejuruan,” katanya.

Berdasarkan hasil rapat dewan guru terkait kenaikan kelas, jumlah siswa yang dinyatakan memenuhi syarat untuk mengikuti PKL tahun ini sebanyak 168 orang. Jumlah tersebut berasal dari total peserta didik yang sebelumnya tercatat lebih dari 170 siswa.

Setelah pembekalan selesai, sekolah menjadwalkan pelepasan peserta PKL pada 6 Juli 2026. Program PKL akan berlangsung selama enam bulan, terhitung sejak Juli hingga Desember 2026, sebelum para siswa kembali ditarik ke sekolah untuk melanjutkan kegiatan akademik.

Menariknya, pada tahun ini SMK Yapis Fakfak juga menempatkan sebagian siswanya untuk mengikuti PKL di Kota Makassar, Makassar. Sebanyak sekitar 10 siswa akan menjalani PKL di luar daerah setelah terlebih dahulu memperoleh pengalaman praktik selama satu setengah bulan di Fakfak. “Insya Allah akhir Juli mereka diberangkatkan ke Makassar dan akan menjalani PKL hingga Desember 2026 sebelum dilakukan penarikan bersama peserta PKL lainnya,” tutur Jumila.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....