Penyuluh Dampingi Kelompok Tani Kembangkan Usaha Pertanian

  • 01 Sep 2026 13:32 WIB
  •  Fak Fak

RRI,CO.ID, Fakfak - Kepala Bidang Hortikultura dan Tanaman Pangan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Fakfak, Taha Bahmit, mengatakan proses penetapan kelompok tani penerima bantuan dilakukan melalui verifikasi langsung di lapangan. Kegiatan tersebut melibatkan penyuluh pertanian yang mendampingi kelompok tani di masing-masing wilayah.

Taha menjelaskan, dalam proses Calon Petani dan Calon Lokasi (CPCL), pihaknya memastikan sejumlah persyaratan sebelum bantuan diberikan kepada kelompok tani. Verifikasi mencakup ketersediaan lahan, jenis tanaman yang akan dikembangkan, serta keanggotaan dan kepengurusan kelompok.

“Ketika CPCL itu berlangsung, kita laksanakan bersama dengan penyuluh. Di situ kita verifikasi ketersediaan lahan, kemudian tanaman yang diminta, kemudian keanggotaan kelompok itu, pengurusnya itu semua kita verifikasi di situ,” kata Taha.

Menurutnya, pembentukan kelompok tani dilakukan oleh para petani sendiri. Dengan demikian, kelompok yang menerima program bukan kelompok baru yang dibentuk hanya untuk mendapatkan bantuan, melainkan kelompok yang telah lama menjalankan aktivitas usaha tani.

Setelah proses verifikasi selesai, Dinas Pertanian akan memberikan stimulan berupa sarana produksi pertanian (saprodi), termasuk jenis bibit yang sebelumnya diajukan oleh kelompok tani. Pelaksanaan dan pendampingan di lapangan dilakukan secara kolaboratif dengan para penyuluh pertanian.

“Kita kolaborasi dengan penyuluh yang setiap saat ada di mereka di lapangan, mereka yang melanjutkan itu. Dengan kita juga pada saat-saat tertentu kita akan turun ke lapangan untuk melakukan pembinaan bersama dengan penyuluh,” ujarnya.

Taha menambahkan, keberadaan penyuluh menjadi perpanjangan tangan Dinas Pertanian dalam mendampingi petani secara berkelanjutan. Ia berharap kelompok tani di Kabupaten Fakfak dapat terus produktif sehingga mampu menyediakan pasokan sayuran secara kontinu bagi kebutuhan masyarakat daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....