Kepemilikan IKD Rendah, Dukcapil Gencarkan Sosialisasi Digitalisasi

  • 08 Jul 2026 16:01 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Kepemilikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Kabupaten Fakfak masih tergolong rendah. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Fakfak terus melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan jumlah masyarakat yang melakukan aktivasi IKD.

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan Disdukcapil Kabupaten Fakfak, Berty Reawaruw, mengatakan cakupan kepemilikan IKD saat ini masih sangat rendah sehingga diperlukan langkah percepatan melalui pelayanan langsung kepada masyarakat.

“Cakupan IKD kepemilikannya sangat rendah, untuk itu Dukcapil punya kiat-kiat adalah untuk melaksanakan jemput bola,” ujar Berty Reawaruw.

Ia menjelaskan, selain melakukan pelayanan jemput bola, pihaknya juga telah melaksanakan kegiatan sosialisasi terkait pembinaan dan penguasaan IKD kepada masyarakat di sejumlah wilayah. Sosialisasi tersebut dilakukan di tujuh kelurahan dan tujuh distrik di Kabupaten Fakfak.

“Selain daripada adanya sosialisasi yang kemarin kami buat di 7 kelurahan, kami sudah buat sosialisasi terkait dengan pembinaan dan penguasaan IKD di 7 distrik, 7 kelurahan, dan sekarang teman-teman sudah eksen di lapangan,” jelasnya.

Berty berharap masyarakat dapat ikut berpartisipasi dengan melakukan aktivasi IKD, baik melalui pelayanan yang dilakukan Disdukcapil maupun dengan mendatangi langsung kantor Dukcapil. Ia menyebutkan, saat ini jumlah kepemilikan IKD baru mencapai sekitar empat persen dari jumlah masyarakat yang memiliki KTP.

“Kami harapkan juga bahwa masyarakat mau datang di kantor IKD. Memang kami sangat minim, 4 persen dari jumlah kepemilikan KTP, itu perhitungan IKD,” tutup Berty.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....