UMKM Fakfak Barat Dilibatkan dalam Upacara Kemerdekaan RI

  • 18 Agt 2026 15:29 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Pelaksanaan upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Distrik Fakfak Barat turut melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kepala Distrik Fakfak Barat, Abdullah Temongmere, mengatakan pelibatan UMKM menjadi bagian dari upaya menghidupkan ekonomi kerakyatan di tengah momentum peringatan kemerdekaan.

Menurut Abdullah, keberadaan pelaku UMKM di sekitar lokasi kegiatan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menjual berbagai produk makanan dan kebutuhan lainnya. Langkah tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi langsung bagi masyarakat setempat.

Ia menjelaskan, berbagai jenis makanan dan produk yang dijual dalam kegiatan tersebut merupakan hasil usaha masyarakat di wilayah Distrik Fakfak Barat. Dengan demikian, kegiatan peringatan kemerdekaan tidak hanya menjadi momentum seremonial, tetapi juga memberikan ruang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha.

"UMKM di wilayah Distrik Fakfak Barat juga kami libatkan dalam pelaksanaan upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI tahun ini. Dengan begitu ekonomi kerakyatan ini tetap hidup, berbagai jenis makanan yang dijual ini dari kita untuk kita," ujar Abdullah Temongmere kepada RRI seusai upacara.

Abdullah menilai keterlibatan UMKM dalam kegiatan pemerintah perlu terus dilakukan karena dapat membantu meningkatkan perputaran ekonomi masyarakat. Selain itu, masyarakat yang hadir dalam kegiatan juga dapat menikmati berbagai makanan dan produk lokal yang disediakan para pelaku usaha.

Ia berharap pelaku UMKM dapat memanfaatkan setiap kegiatan yang digelar pemerintah distrik sebagai peluang untuk mempromosikan dan mengembangkan usaha. Pemerintah Distrik Fakfak Barat juga akan terus mendorong keterlibatan masyarakat dalam berbagai kegiatan sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.

Keterlibatan UMKM dalam peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap penguatan ekonomi masyarakat di Distrik Fakfak Barat. Melalui semangat "dari kita untuk kita", kegiatan kemerdekaan diharapkan tidak hanya memperkuat nasionalisme, tetapi juga mampu menggerakkan perekonomian lokal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....