BMKG: Sejumlah Wilayah Fakfak Berpotensi Hujan Ringan

  • 22 Sep 2026 18:30 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas III Siboru Fakfak memprakirakan cuaca Kabupaten Fakfak pada Rabu 23 September 2026 hingga Kamis 24September 2026 pukul 09.00 WIT, secara umum cerah berawan hingga hujan ringan.

Sejumlah wilayah berpotensi mengalami hujan ringan pada siang hari, di antaranya Bomberay, Fakfak Timur, Karas, Kramongmongga, Mbahamdandara dan Tomage. Sementara Fakfak Tengah diprakirakan mengalami cuaca berawan hingga berawan tebal pada malam dan dini hari.

Suhu udara di Kabupaten Fakfak diprakirakan berkisar 20 hingga 33 derajat Celsius dengan kelembapan 52 hingga 99 persen. Suhu tertinggi diprakirakan terjadi di Mbahamdandara, sedangkan suhu terendah sekitar 20 derajat Celsius berpotensi terjadi di Fakfak Tengah dan Fakfak Timur.

Pola angin secara umum bertiup dari arah timur hingga selatan dengan kecepatan 4 sampai 28 kilometer per jam. BMKG juga mengingatkan adanya potensi angin lebih dari 20 knot di wilayah perairan Fakfak yang perlu diwaspadai masyarakat.

Untuk kondisi maritim, tinggi gelombang di Perairan Utara dan Selatan Fakfak diprakirakan mencapai 0,5 hingga 1,25 meter atau kategori rendah. Sedangkan di Pelabuhan Fakfak dan Pelabuhan Kokas, tinggi gelombang berkisar 0,1 hingga 0,5 meter dengan kategori tenang.

Kondisi tersebut perlu menjadi perhatian bagi masyarakat yang melakukan aktivitas pelayaran. BMKG menyebut kondisi cuaca dapat berisiko terhadap keselamatan apabila kecepatan angin mencapai 15 knot untuk perahu nelayan, 16 knot untuk kapal tongkang, dan 21 knot untuk kapal feri, sesuai ambang keselamatan yang diinformasikan.

Sementara itu, prakiraan pasang terjadi pada pukul 09.00 hingga 12.00 WIT dan 23.00 hingga 24.00 WIT dengan ketinggian mencapai 1,7 meter. Kondisi surut diprakirakan berlangsung pukul 16.00 hingga 18.00 WIT dengan ketinggian sekitar 0,8 meter.

BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan waspada serta mengutamakan keselamatan dalam setiap aktivitas, khususnya di wilayah perairan. Masyarakat juga diminta memperbarui informasi cuaca melalui RRI Pro 1 Fakfak maupun media sosial resmi BMKG Fakfak di Instagram @bmkgfakfak.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....