DEMA Politeknik Negeri Fakfak Dorong Mahasiswa Aktif Berorganisasi
- 10 Agt 2026 13:27 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak – Dewan Mahasiswa (DEMA) Politeknik Negeri Fakfak mengajak mahasiswa untuk lebih berani menyampaikan aspirasi dan terlibat dalam organisasi kampus. Keterlibatan mahasiswa dinilai penting untuk membangun pengalaman sekaligus mendorong mereka lebih aktif dalam kehidupan kampus.
Ajakan tersebut disampaikan Ketua DEMA Politeknik Negeri Fakfak, Armila Rumalutur, bersama La Umar La Maju dari Komisi Pengawasan dan Wahyudin dari Komisi Pemilu BEM dalam program NGOBRAS (Ngobrol Bareng Komunitas) RRI Pro 1 Fakfak, Sabtu (8/8/2026).
Menurut Wahyudin, keterlibatan mahasiswa dalam organisasi masih perlu ditingkatkan karena banyak mahasiswa memiliki kesibukan masing-masing. Kondisi tersebut menjadi salah satu tantangan bagi organisasi mahasiswa untuk mengajak lebih banyak mahasiswa terlibat.
“Masih kurang karena banyak mahasiswa sibuk,” ujar Wahyudin.
La Umar menambahkan, hanya sebagian mahasiswa yang aktif dalam organisasi karena tidak semua memiliki waktu untuk mengikuti kegiatan organisasi. Namun, menurutnya, keberanian bergabung dalam organisasi dapat memberikan pengalaman dalam menghadapi berbagai persoalan.
“Harus bisa memberanikan diri bergabung dengan organisasi, karena setelah itu kita punya pengalaman,” kata Umar.
Dalam menjalankan fungsi sebagai wadah aspirasi, DEMA menerima sejumlah masukan dari mahasiswa. Armila menjelaskan, aspirasi tersebut tidak langsung disampaikan begitu saja kepada pihak kampus. DEMA terlebih dahulu menyusun aspirasi tersebut dalam bentuk draf untuk kemudian dibicarakan bersama Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan.
Di tengah aktivitas organisasi dan perkuliahan, para pengurus juga menghadapi tantangan dalam mengatur waktu. Armila mengatakan, pengurus DEMA berasal dari berbagai organisasi dan tetap memiliki jadwal perkuliahan masing-masing sehingga waktu untuk melakukan rapat terkadang sulit disesuaikan.
Karena itu, DEMA mendorong mahasiswa yang selama ini belum aktif untuk mengenal dan terlibat dalam organisasi melalui kegiatan sosialisasi. Bagi pengurus, pengalaman berorganisasi juga menjadi ruang belajar untuk membangun kerja sama, menyelesaikan masalah dan mengenal mahasiswa dari berbagai jurusan.
Armila mengajak mahasiswa Politeknik Negeri Fakfak untuk tidak takut menyampaikan pendapat. “Tolong bisa keluar dari zona nyaman dan berusaha menyuarakan apa yang ingin kalian sampaikan,” pesannya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....