MRP Soroti Kebutuhan Air Bersih Masyarakat Distrik Pariwari Fakfak
- 19 Jun 2026 16:11 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak - Anggota Majelis Rakyat Papua (MRP) Provinsi Papua Barat, Wilson Hegemur, menyoroti persoalan ketersediaan air bersih yang masih menjadi kebutuhan mendesak masyarakat di Distrik Pariwari, Kabupaten Fakfak. Menurutnya, persoalan tersebut harus menjadi perhatian serius pemerintah daerah dan DPRK Fakfak.
Pernyataan itu disampaikan Wilson Hegemur kepada wartawan usai kegiatan Penyaluran Aspirasi Masyarakat Triwulan II Tahun 2026 yang berlangsung di Balai Kampung Sekban, Kamis, 18 Juni 2026. Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan langsung harapannya kepada Wakil Ketua DPRK Fakfak yang turut hadir dalam kegiatan itu.
Wilson menjelaskan bahwa kebutuhan jaringan air bersih telah berulang kali disampaikan masyarakat dalam berbagai forum aspirasi. Karena itu, ia meminta agar persoalan tersebut tidak hanya menjadi catatan, tetapi juga ditindaklanjuti melalui program pembangunan yang nyata.
Menurutnya, berdasarkan data dan kondisi lapangan yang diperoleh, masih terdapat sejumlah wilayah yang membutuhkan perhatian serius terkait penyediaan air bersih. Wilayah tersebut di antaranya Kampung Kapaurtutin Atas, Kelurahan Dulanpokpok, Kampung Sekban, serta Kampung Torea Atas.
Ia menilai ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang harus dipenuhi pemerintah. Dengan adanya jaringan air bersih yang memadai, kualitas hidup masyarakat akan meningkat dan berbagai aktivitas sehari-hari dapat berjalan lebih baik.
Wilson berharap DPRK Fakfak bersama pemerintah daerah terus mendorong penyelesaian persoalan tersebut secara bertahap dan berkelanjutan. Ia menegaskan bahwa aspirasi masyarakat terkait air bersih tidak boleh diabaikan karena menyangkut kebutuhan pokok warga.
Melalui kegiatan penyerapan aspirasi, berbagai kebutuhan masyarakat dapat diketahui secara langsung oleh para pemangku kepentingan. Diharapkan sinergi antara MRP, DPRK, dan pemerintah daerah mampu menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat Distrik Pariwari maupun Kabupaten Fakfak secara umum.
"Saya ingin menyampaikan bahwa jaringan air bersih di Distrik Pariwari perlu segera dijawab dan dituntaskan. Aspirasi ini sudah berulang kali disampaikan masyarakat, khususnya di Kapaurtutin Atas, Dulanpokpok, Sekban, dan Torea Atas. Saya berharap DPRK dan pemerintah daerah tidak bosan menerima dan memperjuangkan aspirasi ini karena sangat penting bagi kebutuhan masyarakat," ujar Wilson Hegemur.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....