Disnakertrans Fakfak Dorong Daya Saing Kerja lewat Pelatihan Vokasi Nasional

  • 03 Jun 2026 14:10 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID,Fakfak – Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (Disnakertrans) Kabupaten Fakfak terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui Program Pelatihan Vokasi Nasional yang diselenggarakan Kementerian Ketenagakerjaan. Program tersebut menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi pencari kerja agar lebih siap memasuki dunia kerja dan mampu bersaing sesuai kebutuhan industri.

Plt. Kepala Disnakertrans Kabupaten Fakfak, Ishak Samuel Patipi, S.STP., M.Si, mengatakan pelatihan vokasi merupakan program yang diprioritaskan bagi lulusan SMA/SMK dan sederajat. Langkah tersebut sejalan dengan upaya pemerintah dalam meningkatkan kompetensi angkatan kerja muda yang setiap tahun terus bertambah.

"Setiap tahun ada lulusan baru yang masuk ke pasar kerja. Karena itu mereka perlu dibekali keterampilan dan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri," ujarnya dalam dialog Fakfak Menyapa di Pro 1 RRI Fakfak.

Menurut Ishak, kebutuhan tenaga kerja sebenarnya masih cukup besar di berbagai sektor. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi adalah kesesuaian antara kompetensi pencari kerja dengan kebutuhan perusahaan. Karena itu, pelatihan vokasi menjadi sarana penting untuk meningkatkan keterampilan sekaligus daya saing tenaga kerja lokal.

Selain pelatihan vokasi, pemerintah juga menjalankan program pemagangan bagi lulusan baru (fresh graduate). Melalui program tersebut, peserta akan menjalani pemagangan selama enam bulan di sektor industri maupun instansi pemerintahan guna memperoleh pengalaman kerja yang lebih baik sebelum memasuki dunia kerja.

Ia menjelaskan, sejumlah bidang pekerjaan masih memiliki kebutuhan tenaga kerja yang cukup tinggi, di antaranya keterampilan komputerisasi dan administrasi perkantoran, operator alat berat, pengemudi, serta satuan pengamanan (satpam). Kebutuhan tersebut juga didorong oleh aktivitas industri yang berkembang di wilayah Papua Barat.

Meski demikian, masih banyak masyarakat yang telah memiliki keterampilan kerja namun belum didukung sertifikasi kompetensi yang diakui secara resmi. Oleh karena itu, pemerintah berencana mendorong lebih banyak program sertifikasi kompetensi agar keterampilan yang dimiliki masyarakat dapat memperoleh pengakuan sesuai standar yang ditetapkan Kementerian Ketenagakerjaan.

Sementara itu, Kepala Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Fakfak, Muhamad Awaluddin Nur, S.T., M.T., mengatakan pihaknya terus membuka kesempatan bagi masyarakat untuk meningkatkan keterampilan melalui berbagai program pelatihan berbasis kompetensi yang disesuaikan dengan kebutuhan dunia kerja.

Menurut Awaluddin, pada pelaksanaan Pelatihan Vokasi Nasional Batch II, BLK Fakfak menyediakan sejumlah program pelatihan yang mencakup bidang administrasi perkantoran, instalasi listrik bangunan sederhana, teknisi AC residential, pengelasan (Fillet Welder SMAW 3F/PF), serta barista atau peracikan minuman kopi. Program-program tersebut dirancang untuk membekali peserta dengan keterampilan praktis yang dapat langsung diterapkan di dunia kerja maupun untuk membuka usaha mandiri.

Program pelatihan yang dilaksanakan BLK selama ini dinilai telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Banyak lulusan pelatihan yang berhasil memperoleh pekerjaan setelah mengikuti pelatihan dan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Disnakertrans Fakfak mengajak masyarakat, khususnya pencari kerja dan lulusan sekolah, untuk memanfaatkan berbagai program pelatihan yang tersedia di BLK sebagai sarana meningkatkan kemampuan dan daya saing. Masyarakat juga diimbau untuk memiliki akun SIAPKerja serta membuat Kartu AK-1 (Kartu Kuning) guna mempermudah akses terhadap berbagai layanan ketenagakerjaan.

Selain itu, masyarakat dapat mengikuti akun media sosial resmi Disnakertrans dan BLK Fakfak untuk memperoleh informasi terbaru mengenai pelatihan kerja, lowongan pekerjaan, sertifikasi kompetensi, program pemagangan, serta berbagai program ketenagakerjaan lainnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....