Peduli Lingkungan, Dandim 1803/Fakfak Bersama Persit Lakukan Penanaman Mangrove

  • 18 Apr 2026 14:51 WIB
  •  Fak Fak

RRI.CO.ID, Fakfak - Komandan Kodim (Dandim) 1803/Fakfak, Letkol Inf Wahlin Rahman, S.Pd., bersama Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XIV Kodim 1803 Koorcabrem 182 PD XVIII/Kasuari, Ny. Bia Wahlin Rahman, melaksanakan kegiatan Gerakan Penanaman Pohon Mangrove di wilayah Kabupaten Fakfak, Sabtu 18 April 2026. Kegiatan tersebut turut diikuti oleh anggota Kodim 1803/Fakfak dan Persit Kartika Chandra Kirana.

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian TNI dan Persit Kartika Chandra Kirana terhadap kelestarian lingkungan, khususnya ekosistem pesisir. Penanaman mangrove menjadi langkah nyata dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup di daerah pesisir Fakfak.

Penanaman mangrove dinilai memiliki peran penting dalam mencegah abrasi pantai serta menjaga keseimbangan ekosistem laut. Selain itu, keberadaan mangrove juga memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat sekitar, baik secara ekologis maupun ekonomi.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan tersebut melibatkan partisipasi aktif dari anggota Kodim 1803/Fakfak dan Persit Kartika Chandra Kirana. Suasana kebersamaan dan semangat gotong royong terlihat jelas selama proses penanaman berlangsung.

Dandim 1803/Fakfak, Letkol Inf Wahlin Rahman, menegaskan kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk aksi nyata dalam menjaga lingkungan. Ia juga berharap kegiatan tersebut mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian alam.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan lingkungan. Sebab Mangrove memiliki peran penting dalam melindungi pantai serta menjadi habitat bagi berbagai biota laut,” ujar Letkol Inf Wahlin Rahman.

Lebih lanjut, kata Dandim, Kegiatan penanaman mangrove ini dapat memberikan dampak positif bagi kelestarian kawasan pesisir di Kabupaten Fakfak. Upaya ini juga menjadi langkah strategis dalam menjaga ekosistem laut agar tetap seimbang.

Selain itu, manfaat ekonomi dari keberadaan mangrove diharapkan dapat dirasakan oleh masyarakat dalam jangka panjang. Dengan demikian, pelestarian lingkungan dapat berjalan seiring dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Kami berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan pesisir,” tambah Letkol Inf. Wahlin Rahman.

Sementata Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XIV Kodim 1803, Ny. Bia Wahlin Rahman, menyampaikan keterlibatan Persit dalam kegiatan ini merupakan bentuk dukungan terhadap program pelestarian lingkungan. Hal ini juga menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan antara TNI dan masyarakat.

“Kami dari Persit sangat mendukung kegiatan ini sebagai bagian dari kepedulian terhadap lingkungan sekaligus memperkuat kebersamaan dengan masyarakat,” ungkap Ny. Bia Wahlin Rahman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....