Koperasi Merah Putih Perkuat Usaha Masyarakat Dikabupaten Fakfak
- 22 Jan 2026 13:00 WIB
- Fak Fak
RRI.CO.ID, Fakfak - Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Fakfak memastikan bahwa koperasi umum yang selama ini berjalan tetap dapat beroperasi meskipun Koperasi Merah Putih telah terbentuk di setiap kampung dan kelurahan di daerah tersebut. Kebijakan ini diambil agar aktivitas koperasi yang sudah ada tidak terhenti dan tetap melayani masyarakat yang aktif.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Fakfak, Sopia Hindom, mengatakan bahwa hampir seluruh koperasi yang terdaftar di Fakfak masih aktif secara kelembagaan. Dari sekitar 71 koperasi yang ada, sebagian besar masih memiliki badan hukum dan menjalankan kegiatan sesuai aturan.
Menurut Sopia, koperasi-koperasi tersebut nantinya akan diarahkan untuk bergabung dan bersatu di bawah wadah Koperasi Merah Putih. “Semua koperasi yang ada itu tetap berjalan dan nanti akan bersatu dalam Koperasi Merah Putih,” ujar Sopia Hindom saat ditemui di Fakfak.
Ia menjelaskan, keberadaan Koperasi Merah Putih di tingkat kampung justru akan memperkuat aktivitas ekonomi masyarakat karena berada langsung di wilayah tempat tinggal warga. Dengan demikian, kegiatan usaha dan pelayanan koperasi bisa berjalan lebih efektif dan terkoordinasi.
Dari puluhan koperasi aktif tersebut, Sopia mengakui ada yang sudah siap bergabung ke Koperasi Merah Putih, namun ada pula yang masih memilih bertahan sebagai koperasi tersendiri. Kendati demikian, anggota koperasi yang bertahan maupun yang bergabung pada dasarnya berasal dari orang-orang yang sama di kampung tersebut.
“Ke depan saya harap mereka harus bergabung, karena Koperasi Merah Putih ini adalah instruksi presiden dan pasti akan membawa kebaikan,” kata Sopia. Ia menegaskan bahwa penyatuan koperasi akan membuat pengelolaan menjadi lebih baik dan terarah.
Sopia juga menekankan pentingnya pemberian pemahaman kepada masyarakat agar mau bersatu dalam Koperasi Merah Putih. Menurutnya, tanpa penyatuan, pengurus memang bisa berbeda, namun anggotanya tetap berasal dari kelompok masyarakat yang sama di setiap kampung. Oleh karena itu, Dinas Koperasi dan UKM Fakfak akan terus melakukan pembinaan dan sosialisasi agar koperasi-koperasi yang ada dapat bergabung dan bersinergi dalam Koperasi Merah Putih, sehingga tujuan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui koperasi dapat tercapai secara maksimal.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....