HUT ke-81 TNI, Dandim Tekankan Peran Rakyat
- 05 Okt 2026 20:44 WIB
- Sanggau
RRI.CO.ID, Sanggau – Kemanunggalan TNI dan rakyat dinilai menjadi kekuatan penting dalam menangkal potensi ancaman disintegrasi bangsa dalam perayaan HUT TNI ke-81 di Kabupaten Sanggau. Dandim 1204 Sanggau, Letkol Inf Nurachman Gindha Dradizya, mengatakan soliditas tersebut perlu terus dijaga melalui keterlibatan TNI, masyarakat dan seluruh unsur pemerintahan.
“Kalau kita berbicara di luar dari konteks untuk di luar untuk menjaga ancaman saat ini, tentunya kemanunggalan TNI-Rakyat itu yang bisa menangkal. Karena dengan kemanunggalan TNI-Rakyat adalah kekuatan sejatinya dari pertahanan semesta yang kita laksanakan selama ini,” kata Letkol Gindha di Makodim Sanggau, Senin 5 Oktober 2026.
Ia menyampaikan, upaya menjaga keutuhan bangsa tidak dapat dilakukan oleh TNI secara sendiri. Peran pemerintah daerah, masyarakat dan instansi lainnya diperlukan untuk membangun kekuatan bersama dalam menjaga kedaulatan negara.
“Soliditas Forkopimda dan juga dengan masyarakat dan juga dengan instansi lainnya yang kita jaga selalu untuk mempertahankan kedaulatan bangsa ini,” ujarnya.
Ia menegaskan, soliditas lintas sektor menjadi bagian penting dalam menjaga persatuan dan kedaulatan bangsa. Menurutnya, kekuatan tersebut juga perlu dibangun hingga ke masyarakat di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia.
“Di mana setiap jengkal itu adalah pertanggungjawaban dari kita seluruhnya dari TNI dan juga masyarakat yang bisa untuk selalu menjaga kedaulatan bangsa,” ungkapnya.
Letkol Gindha menyebut, peringatan HUT ke-81 TNI juga menjadi momentum untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan bangsa Indonesia. Menurutnya, semangat perjuangan tersebut perlu terus dipertahankan TNI bersama rakyat untuk mewujudkan negara yang adil dan makmur.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....