Polisi dan Tim Gabungan Perketat Pengendalian Karhutla di Sanggau

  • 02 Sep 2026 21:15 WIB
  •  Sanggau

RRI.CO.ID, Sanggau - Wakapolres Sanggau, Kompol Radian Andy Pratomo menyampaikan, upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan di Sanggau terus diperkuat dengan melibatkan berbagai pihak. Langkah ini dilakukan untuk menekan kemunculan titik api dan dampak asap karhutla.

"Ya, sejauh ini untuk upaya pengendalian asap karhutla ini, kami berkolaborasi dengan stakeholder terkait, dengan TNI, dengan Pemerintah Daerah, Manggala Agni, kemudian BPBD. Kami bersama-sama melakukan penanganan dan pengendalian karhutla," ujar Kompol Radian Andy Pratomo di Sanggau pada Rabu, 2 September 2026.

Ia menambahkan, Kepolisian juga mendapat dukungan 30 personel Korbrimob melalui penugasan Bawah Kendali Operasi (BKO). Personel tersebut diperbantukan untuk memperkuat tim dalam menangani karhutla di lapangan.

“Apabila ada titik api ataupun titik panas, masyarakat yang menginformasikan. Kemudian kami bersama-sama dengan tim siaga karhutla kabupaten bergerak bersama-sama,” ungkapnya.

Selain penanganan di lapangan, sambungya, kepolisian juga memperkuat langkah pencegahan melalui edukasi kepada masyarakat. Edukasi dilakukan bersama tim dari Mabes Polri, khususnya Lemdiklat Polri.

“Kami menerima bantuan tim edukasi dari Mabes Polri, khususnya dari Lemdiklat Polri. Tim ini memberikan sosialisasi dan mengedukasi masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran,” ucapnya.

Menurutnya, kolaborasi lintas sektor dan partisipasi masyarakat menjadi bagian penting dalam pengendalian karhutla di Sanggau. Ia menyebut, komitmen bersama menjadi kunci utama dalam menjaga lingkungan tetap aman dari ancaman kebakaran.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....