Dishub Sanggau Akui Pengawasan Jalan Belum Maksimal
- 14 Agt 2026 21:10 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Sanggau – Kepala Bidang Pengembangan dan Keselamatan Dinas Perhubungan Kabupaten Sanggau, Andrew Setiawan mengakui, pengawasan lalu lintas secara penuh selama 24 jam belum dapat dilakukan. Karena itu, kesadaran dan kepatuhan pengguna jalan dinilai menjadi faktor penting dalam menekan risiko kecelakaan lalu lintas.
“Kalau pengawasan secara 24 jam kita belum mampu melaksanakannya. Jadi kami mengimbau pengguna jalan untuk selalu berhati-hati, bersabar, dan tidak emosional saat menggunakan jalan raya,” kata Andrew Setiawan, Jumat 14 Agustus 2026.
Menurutnya, keterbatasan pengawasan membuat peran masyarakat menjadi sangat penting dalam menjaga keselamatan berlalu lintas. Pengguna jalan diminta mematuhi aturan dan etika berkendara demi keselamatan bersama.
“Kami ini sama dengan sebuah rambu-rambu. Hujan panas, 24 jam kali 365 hari, kami terus mengimbau masyarakat untuk mematuhi etika berlalu lintas dan rambu-rambu lalu lintas yang ada,” ujarnya.
Andrew mengatakan, masih ditemukan pengguna jalan yang sebenarnya belum layak mengendarai kendaraan di jalan raya. Kondisi tersebut menjadi salah satu faktor yang berpotensi meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan lalu lintas.
“Mengingat kasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi, di sisi pengguna juga masih ada yang belum layak untuk berlalu lintas di jalan raya, apalagi menggunakan kendaraan roda dua maupun roda empat. Hal-hal seperti ini kadang berada di luar kemampuan kami untuk melakukan pengawasan secara langsung,” jelasnya.
Meski memiliki keterbatasan dalam pengawasan, Dishub Sanggau tetap mengintensifkan edukasi kepada masyarakat melalui berbagai saluran. Sosialisasi dilakukan melalui media sosial, kegiatan uji kir kendaraan, hingga pendekatan langsung kepada pengguna jalan saat pelaksanaan razia dan kegiatan keselamatan lalu lintas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....