Menjaga Cinta dengan Cara Benar Sesuai Ajaran Islam

  • 17 Jul 2026 21:43 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong - Salah satu tanda kebesaran Allah SWT adalah menciptakan makhluknya berpasang-pasangan yang dapat disaksikan dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari manusia, hewan, hingga tumbuhan, seluruh ciptaan menghadirkan keseimbangan dan harmoni sebagai bukti kekuasaan Sang Pencipta sekaligus menjadi pengingat bagi manusia untuk semakin memperkuat keimanan.

Hal tersebut diungkapkan Mardiana, Penyuluh Agama Islam Kecamatan Sekayam, Kantor Kemenag Sanggau dalam Obrolan Mutiara Pagi RRI PRO1 Sanggau, Jumat 17 Juli 2026. Menurutnya, di dalam Ayat Al Quran pada Surah Ar-Rum Ayat 21 Allah telah menjelaskan bahwa tanda-tanda kebesaranNya.

"Nah, dari Ayat tersebut dimaksudkan adalah dan diantara tanda-tanda kebesarannya ialah bahwa dia telah menciptakan pasangan untukmu laki-laki dan perempuan, sebaliknya dari jenismu sendiri agar kamu memiliki rasa cinta kepadanya dan merasa tentram bersamanya tetapi di satukan dalam ikatan dan sebagai wujud rahmatnya ia menjadikan diantaramu potensi untuk memiliki rasa kasih dan sayang," katanya.

Mardiana menambahkan, Islam mengajarkan setiap hubungan antara laki-laki dan perempuan hendaknya dibangun di atas niat yang baik serta mengikuti syariat yang telah ditetapkan. Menurutnya, cinta yang diwujudkan melalui jalan yang benar akan menghadirkan ketenangan, menjaga kehormatan diri, serta menjadi pondasi dalam membangun keluarga yang penuh berkah.

"Tumbuhnya rasa cinta adalah anugerah allah yang harus dijaga dan ditunjukan ke arah yang benar dan melalui cara-cara yang benar," jelasnya.

Menurutnya, perasaan cinta tidak boleh menjadi alasan untuk melanggar aturan agama, melainkan harus menjadi motivasi untuk saling menjaga, menghormati, menghargai, dan memperbaiki diri. Ia menegaskan bahwa ketika cinta dijalani sesuai dengan tuntunan Allah SWT, hubungan yang terjalin akan dipenuhi ketenangan, kasih sayang, keberkahan, serta membawa kebahagiaan.

"Sakinah, mawaddah dan warahmah adalah doa dan konsep ideal dalam pernikahan Islam dari Surah Ar-Rum Ayat 21," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....