Paolus Hadi Optimis Kontes Durian Sanggau Temukan Varietas Baru
- 05 Jul 2026 15:40 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Entikong – Anggota DPR RI, Paolus Hadi optimistis Kontes Durian Kapolres Cup 2026 dapat melahirkan varietas durian unggul baru di Kabupaten Sanggau. Ia menilai potensi durian Sanggau masih sangat besar dan masih banyak varietas berkualitas yang belum tergali.
"Kalau bicara kontesnya, saya pikir ini luar biasa karena memang durian Sanggau ini bermacam-macam tergantung tempatnya. Kita berharap akan menemukan varietas baru lagi yang unggul untuk Sanggau," kata Paolus Hadi saat menghadiri Kontes Durian Kapolres Cup 2026 di Cafe 180 Sanggau, Minggu 5 Juli 2026.
Ia mengatakan, Kabupaten Sanggau selama ini dikenal sebagai salah satu daerah penghasil durian unggulan di Kalimantan Barat. Bahkan menurutnya, sebagian besar varietas durian Kalimantan Barat yang dikenal di tingkat nasional berasal dari Kabupaten Sanggau.
"Tadi sudah disampaikan panitia bahwa kalau yang tingkat nasional itu ada 10 dari Kalimantan Barat, delapan di antaranya berasal dari Sanggau," ungkapnya.
Paolus Hadi menilai kontes durian perlu terus dilaksanakan secara berkelanjutan karena menjadi wadah untuk menggali potensi durian lokal yang masih tersebar di berbagai wilayah. Ia memaparkan, masih banyak varietas berkualitas yang belum dikenal dan berpotensi menjadi unggulan baru.
"Semoga jangan sampai hilang. Karena pasti masih banyak kualitas-kualitas yang ada, yang terpendam, yang belum digali. Semoga dengan kontes-kontes ini akhirnya bisa memperlihatkan dan memunculkan yang baru-baru," ucapnya.
Ia berharap Kontes Durian Kapolres Cup dapat terus menjadi tradisi tahunan di Kabupaten Sanggau. Ia menilai, keberlanjutan kegiatan tersebut penting untuk menjaga sekaligus memperkuat identitas Sanggau sebagai salah satu daerah penghasil durian unggulan di Kalimantan Barat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....