Orangtua di Perbatasan Mulai Berburu Perlengkapan Sekolah
- 02 Jul 2026 21:29 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Entikong – Menjelang dimulainya tahun ajaran 2026/2027, aktivitas penjualan perlengkapan sekolah di Kecamatan Sekayam, Kabupaten Sanggau, mulai meningkat. Para orangtua memanfaatkan masa libur sekolah untuk membeli seragam, sepatu, tas, hingga alat tulis agar kebutuhan anak terpenuhi sebelum hari masuk sekolah.
Salah seorang warga Sekayam, Redha mengaku, sengaja berbelanja lebih awal untuk menghindari antrean sekaligus memastikan ukuran seragam yang dibutuhkan masih tersedia. Menurutnya, persiapan awal akan lebih memudahkan dalam melengkapi kebutuhan anak menghadapi kegiatan belajar nantinya.
"Kalau beli dari sekarang lebih tenang. Nanti kalau sudah dekat masuk sekolah biasanya lebih ramai dan ukuran yang dicari kadang sudah habis," kata Redha, Kamis 2 Juli 2026.
Ia mengatakan, kebutuhan perlengkapan sekolah menjadi salah satu pengeluaran rutin yang harus dipersiapkan setiap memasuki tahun ajaran baru. Biaya yang dikeluarkan umumnya lebih besar ketika anak mulai memasuki jenjang pendidikan yang baru.
Menurut Redha, harga sejumlah perlengkapan sekolah mengalami penyesuaian dibandingkan tahun lalu. Namun, kenaikannya dinilai masih dalam batas yang wajar sehingga tetap dapat dijangkau masyarakat.
"Untuk harga memang ada kenaikan dibanding tahun lalu, tetapi tidak terlalu tinggi. Seragam dan sepatu masih sesuai kualitas dan harganya masih terjangkau," ujarnya.
Meski demikian, Redha mengaku tetap selektif dalam berbelanja dengan memprioritaskan kebutuhan utama. Langkah tersebut dilakukannya agar pengeluaran rumah tangga tetap terkendali tanpa mengurangi kebutuhan sekolah anak.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....