TP PKK Sanggau Perkuat Upaya Pencegahan Stunting
- 18 Jun 2026 20:58 WIB
- Entikong
RRI.CO.ID, Entikong - Ketua TP PKK Kabupaten Sanggau, Kusbariah Ontot menyatakan, kader PKK terus berperan aktif dalam mendukung upaya pencegahan stunting di Kabupaten Sanggau. Peran tersebut dijalankan melalui pemberian makanan tambahan dan edukasi gizi kepada masyarakat.
"Kalau PKK itu kami masuk di makanan tambahan, itu dari Pokja 3. Nah, merekalah yang biasa membuat menu untuk makanan tambahan atau PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk anak-anak stunting seperti itu," ujar Kusbariah Ontot pada Kamis, 18 Juni 2026.
Ia menjelaskan, keterlibatan Pokja 3 menjadi salah satu bentuk dukungan PKK dalam meningkatkan asupan gizi bagi anak-anak yang berisiko mengalami stunting. Program tersebut dilaksanakan melalui berbagai kegiatan yang menyasar keluarga dan anak-anak di wilayah binaan.
"Biasanya ada momen-momen tertentu juga yang dimanfaatkan untuk penyaluran makanan tambahan kepada anak-anak. Kegiatan itu menjadi bagian dari upaya berkelanjutan dalam mendukung perbaikan gizi masyarakat," katanya.
Kusbariah menyebut, selain melalui program PMT, TP PKK Kabupaten Sanggau juga mendorong pemanfaatan potensi perikanan sebagai sumber pangan bergizi. Langkah ini dinilai penting untuk meningkatkan konsumsi protein hewani di kalangan anak-anak.
"Saya juga selaku Ketua Perikan mengusahakan bagaimana pengolahan ikan supaya kita bisa memberi anak-anak makanan tambahan. Nanti kami akan koordinasi dengan Kepala Dinas Pertanian untuk memprogramkan bagaimana mencegah stunting supaya anak-anak gemar makan ikan," tuturnya.
Ia berharap, kolaborasi antara TP PKK dan perangkat daerah dapat memperkuat program pencegahan stunting di Kabupaten Sanggau. Ia menambahkan, dengan dukungan berbagai pihak, upaya meningkatkan gizi anak melalui pemberian makanan tambahan dan konsumsi ikan diharapkan mampu menekan angka stunting secara berkelanjutan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....