Stok Sapi Kurban Sanggau Dipastikan Mencukupi

  • 20 Mei 2026 19:37 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong – Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Sanggau, Ambius Anton menyampaikan ketersediaan sapi kurban di Kabupaten Sanggau dipastikan mencukupi untuk kebutuhan idul adha tahun 2026. Ia juga memastikan hingga saat ini belum ditemukan kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak.

“Secara umum, karena ini kan sedang berproses, kondisi hewan masih aman dan belum ditemukan PMK. Mudah-mudahan tidak ditemukan serta kondisi ini terus terjaga sampai idul adha nanti,” kata Ambius Anton di Sanggau pada Rabu, 20 Mei 2026.

Ia menambahkan, ketersediaan atau potensial stok sapi kurban di Kabupaten Sanggau tercatat mencapai sekitar 1.772 ekor. Sementara jumlah sapi yang benar-benar siap dipasarkan atau ready stok mencapai sekitar 1.460 ekor.

“Kebutuhan sapi kurban tahun ini sementara diperkirakan sekitar 611 ekor. Jumlah ready stok yang tersedia dipastikan masih mencukupi kebutuhan masyarakat,” ungkapnya.

Ia menyampaikan, stok sapi kurban tersebut tersebar di sejumlah kecamatan di Kabupaten Sanggau. Beberapa wilayah dengan populasi sapi terbanyak yakni Kecamatan Kapuas, Mukok, Meliau, dan Kembayan.

“Potensi stok sapi tersebar di beberapa kecamatan seperti Kapuas, Mukok, Parindu, hingga Sekayam. Kecamatan Kapuas menjadi salah satu wilayah dengan jumlah ternak terbanyak,” jelasnya.

Ditegaskan, pihaknya terus melakukan pemantauan terhadap kondisi kesehatan hewan menjelang idul adha. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan hewan kurban yang beredar di masyarakat dalam kondisi sehat dan layak dikurbankan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....