Budidaya Ikan Susana, Perkuat Ekonomi Keluarga

  • 08 Mar 2026 23:20 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong – Seorang ibu tunggal di wilayah perbatasan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat, menekuni usaha budidaya ikan untuk menghidupi keluarganya. Usaha tersebut dijalankan dengan penuh ketekunan di tengah berbagai keterbatasan yang dihadapi.

Susana Sunarti, warga perbatasan Entikong, memulai usaha budidaya ikan dengan memanfaatkan lahan yang ada di sekitar rumahnya. Ia mengatakan, usaha tersebut sudah dirintis sejak beberapa tahun lalu sebagai sumber penghasilan keluarga.

“Memulai usaha sejak tahun 2012,” ujar Susana saat menceritakan awal mula dirinya menggeluti usaha budidaya ikan, Minggu 8 Maret 2026.

Sejak saat itu ia terus mengembangkan usaha meski harus menghadapi berbagai tantangan. Ia mengelola beberapa jenis ikan yang cukup diminati masyarakat.

“Usaha budidaya ikan, ikan nila, patin, lele, jelawat dan gabus,” katanya.

Susana mengungkapkan keputusan untuk berwirausaha muncul setelah kehilangan pasangan hidupnya. Dalam menjalankan usaha tersebut, ia juga harus membagi waktu antara mengurus keluarga dan mengelola kolam ikan.

“Tantangan terberat yaitu membagi waktu untuk keluarga dan usaha,” ungkap Susana.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....