Berawal dari Hobi, Siswi SMA Sukses Jualan Dimsum

  • 02 Feb 2026 18:49 WIB
  •  Entikong

RRI.CO.ID, Entikong – Di usia yang masih muda, semangat dan keberanian untuk berwirausaha telah mengantarkan seorang entrepreneur asal Kabupaten Sanggau membangun usaha mandiri yang kini menunjukkan perkembangan positif. Usaha tersebut tidak hanya menjadi sumber penghasilan pribadi, tetapi juga membuka peluang kerja bagi masyarakat sekitar.

Kisah inspiratif itu disampaikan oleh Aluna Kartia Pramesti, entrepreneur muda yang akrab disapa Luna, dalam program Obrolan Sore Ceria RRI Sanggau, Senin 2 Februari 2026. Luna menceritakan bahwa usaha yang kini ia tekuni berawal dari hobi sederhana, yakni membuat camilan dimsum untuk dikonsumsi sendiri di rumah.

Seiring waktu, hobi tersebut memunculkan ide untuk mencoba menjual dimsum buatannya. Tanpa disangka, respon masyarakat cukup baik dan membuatnya semakin percaya diri untuk menekuni usaha tersebut secara serius.

“Awal jualan itu dari tahun 2022, waktu masih kelas 1 SMA. Awalnya cuma karena suka makan dimsum sendiri, terus kepikiran coba dijual. Ternyata banyak yang suka, jadi akhirnya ditekunin sampai sekarang,” ungkap Luna.

Dalam perjalanannya, Luna mengakui sempat merasa gengsi saat memulai usaha di usia muda. Namun, ia menyadari bahwa rasa gengsi justru menjadi penghambat untuk berkembang. Keputusan untuk tetap konsisten akhirnya membuahkan hasil.

“Dulu sempat gengsi, tapi mikir lagi kalau gengsi nggak menghasilkan apa-apa. Akhirnya konsisten jualan, dan alhamdulillah yang dulu suka ngata-ngatain alay, sekarang malah ikut meniru,” ujarnya.

Menurut Luna, promosi menjadi kunci penting dalam mengembangkan usaha. Selain menjaga kualitas rasa, tampilan kemasan yang menarik dan konsistensi dalam memposting produk di media sosial sangat berpengaruh terhadap minat konsumen.

Di akhir perbincangan, Luna berpesan kepada anak muda agar berani merealisasikan ide bisnis yang selama ini hanya tersimpan di kepala. Ia menekankan pentingnya konsistensi, keberanian mencoba, dan keyakinan terhadap produk sendiri sebagai modal utama dalam membangun usaha.


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....