Tiga Destinasi Menakjubkan di Jalur Selatan Pulau Jawa

  • 25 Jun 2026 07:17 WIB
  •  Bintuhan

RRI.CO.ID, Bintuhan - Road trip di Jalur Selatan Pulau Jawa bukan cuma soal pindah dari satu kota ke kota lain, tapi juga soal menikmati perjalanan itu sendiri. Dengan disuguhkan pemandangan yang cantik, kuliner lokal, dan pengalaman singgah di tempat-tempat yang mungkin sebelumnya cuma kamu lihat di media sosial.

Di mana pun kamu memulai perjalanan, jalur selatan selalu punya alasan untuk bikin kamu berhenti sejenak dan menikmati momen. Berikut 3 destinasi wisata yang kami kutip dari laman Kementerian Pariwisata yang wajib anda jadikan tujuan wisata.

Pantai Parangtritis dan Goa Cemara, Yogyakarta

Kalau road trip kamu masuk wilayah DIY, ada dua pantai yang bisa memberi pengalaman berbeda. Yakni Pantai Parangtritis, tempat ini cocok untuk kamu yang ingin merasakan atmosfer pantai selatan yang legendaris, dengan hamparan pasir luas, suara ombak besar, dan suasana sunset yang ikonik.

Sementara Pantai Goa Cemara menawarkan nuansa lebih teduh dan unik karena jalur masuknya dipenuhi lorong pohon cemara yang bikin suasana terasa adem. Keduanya berada di wilayah Bantul, Yogyakarta, dan relatif mudah dicapai dari pusat kota Jogja.

Untuk biaya, tiket masuk Parangtritis pada 2026 umumnya berada di kisaran Rp10.000 hingga Rp15.000 per orang, tergantung kebijakan kawasan. Sedangkan Goa Cemara biasanya sekitar Rp5.000, meski di beberapa periode kawasan pantai Bantul juga menerapkan retribusi terintegrasi sekitar Rp15.000 per orang untuk beberapa pantai sekaligus. Aktivitas seperti ATV, berkuda, atau sewa jeep tentu dibayar terpisah.

Pantai Klayar, Pacitan

Apa yang bikin Pantai Klayar beda dari pantai lain? Jawabannya ada di formasi batu karang, pasir putih, dan fenomena seruling samudra yang jadi ciri khas tempat ini. Ketika ombak menghantam celah karang, suara dan semburan air yang muncul membuat suasana terasa unik banget.

Pantai Klayar ada di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, dan cukup populer sebagai salah satu destinasi unggulan di ujung barat Jawa Timur. Sesampainya di lokasi, kamu bisa menikmati pemandangan dari area atas, turun ke pantai, atau berburu foto dengan latar batu karang ikonik.

Dikarenakan ombak pantai selatan yang cukup besar, pengunjung tidak disarankan berenang terlalu jauh yah. Untuk biaya, tiket masuk Pantai Klayar pada 2026 umumnya berada di kisaran Rp10.000 sampai Rp15.000 per orang, dengan biaya parkir kendaraan dibayar terpisah. Kalau mau naik ATV atau jajan di warung sekitar, siapkan dana tambahan juga.

Pantai Papuma, Jember

Yang terakhir adalah Pantai Papuma sebagai destinasi terakhir penutup road trip di jalur selatan. Pantai ini punya kombinasi pasir putih, batu karang raksasa, dan panorama laut yang sangat indah.

Suasananya terasa megah, apalagi saat pagi hari atau menjelang sunset. Pantai Papuma berada di kawasan Jember, Jawa Timur, tepatnya di wilayah pesisir selatan. Selain menikmati pemandangan, kamu juga bisa melihat aktivitas nelayan, berburu foto, dan mencicipi hasil laut segar.

Pagi hari cocok untuk cahaya yang bagus dan suasana yang masih segar, sementara sore cocok untuk menikmati angin laut. Untuk biaya, sejak awal 2026 Pantai Papuma dan Pantai Watu Ulo di Jember banyak diberitakan menerapkan tiket terintegrasi satu pintu sekitar Rp12.500 per orang. Artinya, dengan sekali bayar, kamu bisa mengakses dua destinasi sekaligus. Ini jelas menarik buat road trip karena lebih hemat dan fleksibel.

Kalau dihitung sederhana, biaya tiket wisata di jalur selatan sebenarnya masih cukup ramah buat road trip. Misalnya, kamu menyiapkan anggaran sekitar Rp10.000 sampai Rp20.000 per destinasi untuk tiket masuk dasar, lalu tambah parkir, makan, dan aktivitas opsional.

Kalau dalam sehari kamu singgah di dua sampai tiga tempat, budget tiket dan parkir bisa saja masih berada di kisaran puluhan ribu rupiah per orang, belum termasuk bensin, penginapan, dan kuliner. Justru yang bikin road trip jalur selatan menarik adalah kamu bisa menyesuaikan sendiri ritme perjalanan sesuai budget, mau versi hemat, santai, atau sekalian eksplor lebih banyak spot.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....