Arus Wisata Pandeglang Meningkat saat Lebaran

  • 23 Mar 2026 09:25 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Pandeglang – Arus kendaraan menuju kawasan wisata di Kabupaten Pandeglang mengalami peningkatan selama libur Lebaran 2026. Kepolisian mencatat lonjakan kendaraan dipicu tingginya minat masyarakat mengunjungi destinasi wisata unggulan seperti Pantai Carita dan Tanjung Lesung.

Kasat Lantas Polres Pandeglang, AKP Burhanudin Surya Muhammad mengatakan arus mudik tahun ini berjalan lancar, dan saat ini fokus pengamanan beralih pada arus wisata yang terus meningkat.

“Alhamdulillah selama arus mudik berjalan lancar. Saat ini kami fokus pada arus wisata karena Pandeglang memiliki destinasi unggulan seperti Pantai Carita dan Tanjung Lesung yang ramai dikunjungi,” ujarnya dalam dialog Banten Menyapa, Senin, 23 Maret 2026.

Menurutnya, peningkatan volume kendaraan juga dipengaruhi pengalihan arus dari arah Cilegon menuju jalur Pandeglang, sehingga kepadatan kendaraan terjadi di sejumlah titik menuju kawasan wisata.

Polisi menerapkan rekayasa lalu lintas secara situasional, termasuk sistem satu arah (one way) guna mengurai kepadatan kendaraan, khususnya pada jam-jam ramai.

“Penerapan one way dilakukan secara situasional, melihat situasi kondisi arus lalu lintas juga dari arah sebaliknya arusnya cukup landai, maka kita berlakukan one way untuk menarik arus kendaraan dari arah yang terjadi kepadatan,” katanya.

Selain itu, Polres Pandeglang menyiagakan ratusan personel untuk membantu kelancaran arus kendaraan serta memberikan pelayanan kepada wisatawan selama masa libur Lebaran.

Kepolisian mengimbau masyarakat mematuhi aturan lalu lintas serta mengikuti arahan petugas di lapangan agar perjalanan tetap aman dan nyaman.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....