Dari Idola Jadi Lawan, Uzbekistan Siap Ladeni Ujian Ronaldo
- 27 Jun 2026 00:55 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Jayapura – Cristiano Ronaldo diprediksi akan menjadi salah satu figur sentral saat Portugal bertemu Uzbekistan, setelah lama menjadi salah satu idola sepak bola terbesar negara Asia tersebut.
Cristiano Ronaldo akan menjadi salah satu daya tarik utama saat Portugal menghadapi Uzbekistan dalam pertandingan kedua Grup K di Piala Dunia FIFA 2026.
Di negara Asia Tengah tersebut, legenda Portugal itu telah lama menjadi idola bagi beberapa generasi penggemar sepak bola. Di berbagai bazar Uzbekistan salah satu pusat kehidupan sehari-hari yang paling penting di negara itu, selain madrasah-madrasahnya kaus dengan nama Ronaldo dan Lionel Messi dapat ditemukan di mana-mana.
Namun, nama-nama baru kini mulai bermunculan, mulai dari Kylian Mbappe dan Lamine Yamal hingga talenta lokal seperti Abdukodir Khusanov dan Abbosbek Fayzullaev. Meski demikian, untuk saat ini Ronaldo dan Messi masih tetap menjadi yang paling populer.
Nuraddin Boltaboev, pria berusia 22 tahun asal Khiva yang mengelola apartemen wisata, mengatakan kepada FIFA bahwa penyerang Portugal tersebut selalu menjadi idolanya.
“Dia adalah sumber inspirasi yang sangat besar. Setiap anak, setiap anak muda, ingin menjadi seperti dirinya,” kata Nuraddin, Selasa (23/6/2026).
Pada edisi-edisi sebelumnya di Piala Dunia, ia selalu mendukung Portugal karena Ronaldo. “Tetapi tahun ini saya bisa mendukung negara saya sendiri. Tampil di Piala Dunia untuk pertama kalinya adalah pencapaian yang luar biasa. Dulu sangat sulit membayangkannya, kami telah menunggu dan memimpikan momen ini begitu lama,” jelasnya.
Uzbekistan merupakan salah satu dari empat debutan pada turnamen tahun ini, bersama Tanjung Verde, Curacao, dan Yordania.
Dilatih oleh juara Piala Dunia 2006 bersama Italia sekaligus peraih Ballon d'Or 2006, Fabio Cannavaro, Uzbekistan kalah 3-1 dari Kolombia pada pertandingan pembuka mereka di Amerika Utara. Setelah menghadapi Portugal, White Wolves akan menutup kampanye fase grup melawan RD Kongo.
“Kami tahu pertandingan-pertandingan ini akan sangat sulit, tetapi yang terpenting adalah kami berada di sini dan merasakan atmosfer Piala Dunia. Saya berharap ini menjadi yang pertama dari banyak penampilan lainnya,” kata Sanjar Azizov.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....