Rangkaian HUT Kota Kediri 1147, Combat Sport Tarung Juara Sejati Segera Digelar

  • 15 Jul 2026 13:46 WIB
  •  Kediri

RRI.CO.ID, Kediri – Pemerintah Kota Kediri memasukkan ajang Combat Sport Tarung Juara Sejati sebagai salah satu rangkaian peringatan Hari Jadi ke-1147 Kota Kediri. Kejuaraan yang akan berlangsung di GOR Jayabaya pada 19 Juli 2026 itu menghadirkan pertandingan dengan sistem one match dalam sejumlah kategori, mulai dari kelas amatir, profesional, atlet, hingga partai ekshibisi antar-influencer.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disbudparpora) Kota Kediri, Bambang Priyambodo, mengatakan penyelenggaraan kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi antara pemerintah daerah dengan komunitas olahraga. Menurutnya, selain menjadi bagian dari kemeriahan hari jadi kota, ajang ini juga diharapkan dapat menjadi wadah untuk menjaring sekaligus membina atlet-atlet berbakat.

"Kami ingin kegiatan ini tidak hanya menghadirkan tontonan olahraga, tetapi juga menjadi ruang bagi lahirnya bibit-bibit atlet yang berpotensi dikembangkan ke jenjang yang lebih tinggi," ujarnya, Rabu, 15 Juli 2026.

Bambang menambahkan, peserta yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur diperkirakan akan meningkatkan kunjungan masyarakat ke Kota Kediri. Kehadiran ribuan penonton dinilai berpotensi memberikan dampak terhadap sektor ekonomi, terutama bagi pelaku UMKM, usaha perhotelan, hingga rumah makan di sekitar lokasi kegiatan.

"Dengan banyaknya peserta dan pendukung dari luar daerah, kami berharap perputaran ekonomi masyarakat ikut meningkat selama pelaksanaan acara berlangsung," katanya.

Untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan, Pemerintah Kota Kediri melibatkan sejumlah organisasi perangkat daerah, di antaranya Dinas Kominfo, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR, DLHKP, dan Satpol PP. Seluruh pertandingan dapat disaksikan masyarakat tanpa dipungut biaya.

"Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memberikan dukungan kepada para atlet sekaligus memeriahkan Hari Jadi Kota Kediri," ujar Bambang.

Sementara itu, Ketua Panitia Combat Sport Tarung Juara Sejati, Imam Muhaimin, mengungkapkan hingga saat ini sekitar 60 peserta dari berbagai sasana dan klub di Jawa Timur telah mendaftarkan diri. Sebelum pertandingan digelar, seluruh peserta akan mengikuti tahapan penimbangan berat badan dan pengundian lawan pada 18 Juli 2026.

"Melalui kegiatan ini kami ingin menyediakan wadah kompetisi yang positif bagi generasi muda, sehingga semangat bertanding dapat disalurkan melalui olahraga dan bukan melalui aksi kekerasan atau tawuran," ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....