Ana Riana Pimpin GP Ansor Berbah, Siap Lakukan Penguatan Organisasi

  • 13 Jul 2026 20:03 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Sleman – Ana Riana, S.H. resmi terpilih sebagai Ketua Pimpinan Anak Cabang (PAC) GP Ansor Berbah periode 2026–2029 dalam Konferensi Anak Cabang (Konferancap) PAC GP Ansor Berbah yang digelar di Omah Dahar Mbah Wanto, Berbah, Minggu, 12 Juli 2026. Ana Riana menggantikan Muhammad Na’imudin, S.Ag. atau Gus Na’im yang telah memimpin PAC GP Ansor Berbah selama dua periode. Rian menyatakan siap melanjutkan estafet kepemimpinan dengan mengedepankan semangat kebersamaan dan penguatan organisasi.

"Alhamdulillah, atas amanah dan kepercayaan seluruh kader serta pengurus, saya bersedia menerima estafet kepemimpinan dari Gus Na’im. Langkah pertama yang akan saya lakukan adalah melakukan konsolidasi atau penyatuan seluruh elemen PAC GP Ansor Berbah," ujar Rian, Minggu, 12 Juli 2026.

Dalam waktu dekat, pihaknya akan menggelar rapat perdana untuk menyusun struktur kepengurusan yang solid dengan melibatkan kader muda Ansor yang militan dan profesional. Selain itu, dia juga berencana melakukan silaturahmi kepada seluruh pengurus ranting, badan otonom, pengurus MWC NU, pemerintah Kapanewon Berbah, serta tokoh masyarakat guna memperkuat sinergi dan menyerap berbagai masukan.

Pada tahun pertama kepemimpinannya, Ana Riana memprioritaskan konsolidasi internal, penguatan organisasi, pelaksanaan program sosial melalui Ansor Peduli, serta membangun sinergi dengan pemerintah kapanewon dan pemerintah kalurahan dalam mendukung pembangunan berbasis masyarakat.

Sementara untuk program jangka panjang periode 2026–2029, PAC GP Ansor Berbah akan mengembangkan sistem website organisasi sebagai sarana publikasi kegiatan kepada kader dan masyarakat. Kepengurusan baru juga berkomitmen melanjutkan kegiatan rutin Majelis Dzikir dan Shalawat (MDS) Rijalul Ansor Tri Kapanewon yang melibatkan Berbah, Prambanan, dan Kalasan, serta menyempurnakan berbagai program organisasi yang telah berjalan.

Ana Riana berharap kepemimpinannya mampu memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat sekaligus meningkatkan jumlah kader aktif di PAC GP Ansor Berbah.

"Saya berharap PAC GP Ansor Berbah ke depan dapat lebih bermanfaat secara nyata bagi masyarakat. Kami juga ingin menambah kader-kader yang aktif kembali dan membesarkan PAC GP Ansor Berbah, serta menjadi garda terdepan dalam membangun Berbah yang berkeadilan, kompak, dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai Islam Ahlussunnah wal Jamaah," katanya.

Dia juga menyampaikan apresiasi kepada Muhammad Na’imudin atas pengabdiannya selama memimpin PAC GP Ansor Berbah dua periode.

"Kepada Gus Na’im, saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Estafet kepemimpinan ini akan kami lanjutkan dengan semangat yang lebih tinggi bersama seluruh pengurus PAC GP Ansor Berbah," ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....