Peran Penting Pustakawan dalam Memajukan Budaya Literasi Masyarakat

  • 09 Jul 2026 06:59 WIB
  •  Yogyakarta

RRI.CO.ID, Yogyakarta – Setiap 7 Juli, Indonesia memperingati Hari Pustakawan Nasional sebagai bentuk penghormatan kepada para pustakawan yang berperan menjaga, mengelola, dan menyebarluaskan pengetahuan. Peringatan ini juga menjadi pengingat bahwa profesi pustakawan terus berkembang mengikuti perubahan zaman, termasuk di era digital yang dipenuhi arus informasi.

Pustakawan di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) DIY sekaligus Ketua Pengurus Daerah Ikatan Pustakawan Indonesia (PD IPI) DIY, Nasrul Wahid, mengatakan bahwa DIY menjadi provinsi dengan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat tertinggi di Indonesia pada 2025. Hal ini tidak lepas dari komitmen pustakawan dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan, mengembangkan kompetensi, serta memperluas akses masyarakat terhadap ilmu pengetahuan.

"Dengan gemar membaca, akan tercipta kemampuan dan keterampilan individu dalam membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah. Semua itulah yang disebut sebagai literasi," ujarnya saat menjadi narasumber dalam dialog Jogja Menyapa di RRI Yogyakarta, Rabu, 8 Juli 2026 pagi.

Kepala SMP Negeri 13 Kota Yogyakarta, Abdurrahman, menjelaskan bahwa keberadaan profesi pustakawan sangat penting untuk membantu pemustaka memilih sumber informasi yang valid, sekaligus mendorong pemanfaatan pengetahuan secara bertanggung jawab. Oleh karena itu, pihaknya juga mengikutsertakan pustakawan SMP Negeri 13 Kota Yogyakarta dalam berbagai program pendidikan dan pelatihan guna meningkatkan kompetensi mereka.

“Peningkatan kompetensi pustakawan, kesejahteraan tenaga perpustakaan, serta penyediaan fasilitas yang lebih modern menjadi bagian penting untuk memperkuat ekosistem literasi,” kata Abdurrahman.

Literasi bukan sekadar pandai baca-tulis. Literasi adalah kedalaman pengetahuan seseorang terhadap suatu subjek ilmu pengetahuan tertentu yang dapat diimplementasikan melalui inovasi dan kreativitas. (Prima Hapsari)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....