Sekda Dorong Transformasi Digital dan Peningkatan Akuntabilitas ASN

  • 06 Jul 2026 20:24 WIB
  •  Gunung Sitoli

RRI.CO.ID, Gunungsitoli - Andhika Perdana Laoly, S.STP., M.Si., CGCAE., Sekretaris Daerah Kota Gunungsitoli, memimpin Upacara Bendera rutin di Halaman Kantor Wali Kota pada Senin 6 Juli 2026. Upacara ini dihadiri oleh Staf Ahli, para Asisten, pimpinan perangkat daerah, ASN, CPNS, serta tenaga non-ASN setempat.

Memasuki semester kedua Tahun Anggaran 2026, Sekda menegaskan agar seluruh perangkat daerah mengoptimalkan kinerja. Ia menginstruksikan penyelarasan RKPD Tahun 2027 dengan prioritas daerah, provinsi, dan pusat.

“Sangat penting optimalisasi kinerja perangkat daerah memasuki semester kedua Tahun Anggaran 2026. Oleh karena itu perangkat daerah diminta memastikan penyusunan RKPD Tahun 2027 selaras dengan prioritas pembangunan daerah serta kebijakan pemerintah pusat dan provinsi,” ujar Sekda.

Selain itu, Ia menargetkan tindak lanjut rekomendasi LHP BPK TA 2025 selesai di atas 80 persen, serta mendorong pemenuhan SPIP Level 3 dan penilaian SKP demi akuntabilitas kinerja. Terkait transformasi digital, Sekda mewajibkan partisipasi aktif dalam Bimtek SIKN dan JIKN karena Gunungsitoli sedang dinilai dalam Pemerintah Digital (PEMDIGI).

“Pelaksanaan Bimbingan Teknis Sistem Informasi Kearsipan Nasional (SIKN) dan Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN) merupakan langkah mendukung transformasi pemerintahan digital dan peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan. Oleh karena itu seluruh perangkat daerah diharapkan berpartisipasi aktif mengingat Pemerintah Kota Gunungsitoli juga menjadi bagian dari penilaian Pemerintah Digital (PEMDIGI),” kata Sekda.

Menutiup arahannya, Sekda kota Gunungsitoli mengajak jajarannya menerapkan rekomendasi Rakernas APEKSI Medan-seperti penguatan fiskal, UMKM, digitalisasi, dan pelayanan publik-ke dalam program kerja inovatif menuju Gunungsitoli Hebat.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....