Warga Jampang Kemang Bogor Dukung Iklim Investasi Kondusif Dilingkungannya
- 28 Jun 2026 01:01 WIB
- Bogor
RRI.CO.ID, Bogor - Sejumlah warga dari RT 01 RW 05 Desa Jampang Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor, menyatakan dukungan investasi yang kondusif di wilayah mereka, Sabtu 27 Juni 2026. Hal itu disampaikan menyusul adanya aksi unjuk rasa di sekitar lokasi usaha yang mengatasnamakan organisasi pecinta lingkungan.
Menurut warga, aksi yang mengatasnamakan kepedulian terhadap lingkungan tersebut dinilai telah menimbulkan keresahan dan mengganggu aktivitas masyarakat.
Ketua RW 05 Desa Jampang, Suhendra, mengatakan warga berharap Pemerintah Kabupaten Bogor dan aparat penegak hukum dapat menjaga situasi tetap aman sehingga kegiatan investasi dapat berjalan dengan baik.
“Bagi warga Jampang, investasi bukan ancaman. Justru kehadiran usaha dinilai penting untuk menggerakkan ekonomi lokal dan menyerap tenaga kerja. Ketika iklim investasi terganggu, yang paling dirugikan adalah warga sendiri yang kehilangan peluang kerja,” ujar Suhendra.
Ia menegaskan, warga terbuka terhadap pelaku usaha yang berinvestasi dengan memenuhi ketentuan yang berlaku. Menurutnya, masyarakat juga tidak menginginkan nama lingkungan digunakan oleh pihak-pihak tertentu untuk kepentingan di luar aspirasi warga.
“Kami menolak nama lingkungan atau kampung kami digunakan oleh pihak yang mengatasnamakan masyarakat maupun aktivis tanpa mewakili aspirasi warga,” katanya.
Sementara itu, Wakil Direktur PT Istimewa Aston Indonesia, Ronald Marpaung, mengapresiasi dukungan yang disampaikan warga. Ia mengatakan perusahaan berkomitmen mendukung percepatan pembangunan infrastruktur melalui penyediaan fasilitas produksi beton yang lebih dekat dengan lokasi proyek.
“Dengan berinvestasi di Kabupaten Bogor, kami berharap dapat membantu kelancaran pembangunan infrastruktur dengan mendekatkan plant beton ke lokasi pembangunan,” ujarnya.
Ronald menambahkan bahwa perizinan usaha perusahaan telah dipenuhi, sementara sejumlah rekomendasi lain yang dipersyaratkan pemerintah daerah masih dalam proses sesuai ketentuan yang berlaku.
Dukungan terhadap iklim investasi juga disampaikan Dian, yang memperkenalkan diri sebagai aktivis mahasiswa di wilayah utara Kabupaten Bogor. Ia menilai aksi yang mengatasnamakan masyarakat seharusnya benar-benar mewakili kepentingan warga.
“Kami menolak jika ada pihak yang memanfaatkan nama masyarakat atau lingkungan untuk kepentingan pribadi,” ujarnya.
Menurut warga, penyampaian aspirasi tetap dapat dilakukan melalui dialog tanpa intimidasi maupun tindakan yang berpotensi mengganggu ketertiban.
Kapolsek Kemang Polres Bogor AKP Yulita Heriyanti mengajak seluruh elemen masyarakat menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Dengan Kondisi kamtibmas kondusif, semua program pembangunan dapat berjalan dengan baik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....