Dua Pelajar Bengkulu Terpilih Jadi Paskibraka Nasional 2026
- 23 Jun 2026 18:28 WIB
- Bengkulu
RRI.CO.ID, Bengkulu - Setelah melalui proses verifikasi tingkat pusat yang dilakukan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Provinsi Bengkulu akhirnya menetapkan satu pasang calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang akan bertugas di tingkat nasional. Keduanya akan mewakili Bengkulu pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka.
Dari tiga nama yang sebelumnya diusulkan mengikuti seleksi tingkat nasional, hanya satu pasang yang dinyatakan lolos setelah melalui tahapan verifikasi dan penilaian. Mereka adalah M. Aryo Wira Zandhyka, pelajar SMA Negeri 7 Kota Bengkulu, dan Nadine Permana Vanza, pelajar SMA Negeri 2 Kota Bengkulu.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Bengkulu, Mif Tarul Ilmi, mengatakan kedua peserta yang terpilih telah kembali ke Bengkulu untuk mempersiapkan diri mengikuti tahapan berikutnya. Tahapan tersebut meliputi pemusatan pendidikan dan pelatihan yang disertai karantina serta pembekalan secara intensif.
Materi yang diberikan dalam pendidikan dan pelatihan mencakup teknik pengibaran dan penurunan bendera, pembinaan ideologi Pancasila, penguatan karakter, serta kepemimpinan. Seluruh rangkaian tersebut bertujuan membentuk anggota Paskibraka yang disiplin, berintegritas, dan memiliki jiwa nasionalisme yang kuat.
Setelah menyelesaikan pendidikan dan pelatihan, para calon Paskibraka Nasional akan mengikuti proses pengukuhan secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia. Selanjutnya, mereka akan menjalankan tugas kenegaraan sebagai pasukan pengibar bendera pada upacara peringatan kemerdekaan di Istana Merdeka.
Sementara itu, proses penetapan anggota Paskibraka tingkat Provinsi Bengkulu masih berlangsung. Sebanyak 27 peserta yang terdiri atas 14 putri dan 13 putra diproyeksikan bertugas pada upacara peringatan kemerdekaan di tingkat provinsi.
Pemerintah Provinsi Bengkulu menargetkan pengumuman Paskibraka tingkat provinsi dapat dilakukan dalam waktu dekat. Dengan demikian, para peserta yang terpilih dapat segera mempersiapkan diri untuk mengikuti tahapan pendidikan dan pelatihan sebelum menjalankan tugas pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....