Sebanyak 28 Wisatawan Dievakuasi, usai Air Bah Terjang Sungai Usa di Bone

  • 29 Mei 2026 15:54 WIB
  •  Bone

RRI.CO.ID, Bone - Sebanyak 28 wisatawan dilaporkan sempat terjebak banjir bandang di kawasan Sungai Usa, Desa Usa, Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan, Kamis, 28 Mei 2026. Seluruh korban berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat setelah sempat bertahan di area perbukitan.

Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Bone, Muh Nur Fajar mengatakan, air bah datang secara mendadak sekitar pukul 17.00 Wita. Saat kejadian, mayoritas pengunjung merupakan wisatawan dari Bajoe dan Kolaka.

Menurutnya, kondisi cuaca di lokasi wisata sebenarnya cerah. Namun hujan deras terjadi di wilayah hulu Teluk Poccoe sehingga menyebabkan debit air sungai tiba-tiba meningkat drastis.

“Air yang awalnya jernih tiba-tiba berubah keruh dan langsung datang air bah cukup besar. Para pengunjung panik karena datangnya sangat cepat,” ujarnya, Jumat 29 Mei 2026.

Saat air bah datang, sebagian besar wisatawan diketahui telah selesai mandi dan hendak berganti pakaian menjelang waktu Magrib. Karena panik dan kondisi mulai gelap, mereka berlarian menyelamatkan diri ke atas bukit.

BPBD Bone bersama Basarnas, TNI, Polri, dan relawan kemudian melakukan penyisiran setelah menerima laporan sekitar pukul 17.30 Wita. Tim gabungan menyisir area perbukitan untuk mencari para korban yang terjebak.

Muh Nur Fajar menjelaskan, seluruh korban berhasil ditemukan dalam kondisi selamat meski mengalami lemas dan kedinginan. Korban ditemukan dalam beberapa kelompok terpisah di area perbukitan.

“Seluruh korban selamat, namun ada dua anak yang harus dibawa ke puskesmas karena mengalami lemas dan hipotermia ringan akibat kedinginan,” jelasnya.

BPBD Bone mengingatkan masyarakat agar lebih waspada saat berwisata di kawasan sungai pada musim pancaroba. Pengunjung diminta segera meninggalkan lokasi jika kondisi air mulai berubah keruh atau cuaca di wilayah hulu terlihat mendung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....