Cerdas dan Berbudaya, 32 Barung Padati Pesta Siaga Kwarcab Bantul 2026
- 25 Mei 2026 07:04 WIB
- Yogyakarta
RRI.CO.ID, Yogyakarta - Sebanyak 32 Barung utusan dari 16 Kwartir Ranting (Kwarran) se-Kabupaten Bantul berkumpul dengan penuh antusias di Pendopo Parasmya II, Kompleks Pemda Bantul, Sabtu 23 Mei 2026 pagi. Kehadiran ratusan Pramuka usia dini ini adalah untuk memeriahkan gelaran Pesta Siaga 2026 yang secara resmi dibuka oleh Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bantul, Kak Emi Masruroh.
Mengusung tema “Siaga Bantul Cerdas, Gembira, dan Berbudaya”, ajang pertemuan besar ini dirancang khusus untuk menempa karakter disiplin, kemandirian, sekaligus memupuk tali persahabatan sejak usia dini.
Prosesi pembukaan berlangsung khidmat dan sakral, ditandai dengan penghormatan kepada Bunda Siaga, gema pengucapan Dwi Darma, serta penyematan tanda peserta secara simbolis. Kemeriahan langsung memuncak saat acara memasuki agenda pertama, yaitu karnaval budaya yang tertib dan penuh warna.
Dalam arahannya, Kak Emi Masruroh memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak dan memotivasi para nanda Siaga untuk menjadikan ajang ini sebagai panggung unjuk kemampuan terbaik.
“Dari pagi sampai sore nanti, anak-anak harus tetap menjaga kesehatan, pantang menyerah, dan saling menjaga satu sama lain. Bunda berpesan, semua harus mengikuti kegiatan dengan ceria, bahagia, dan tetap tertib,” ujar Kak Emi hangat.
Melalui kompetisi dan keseruan yang dijadwalkan berlangsung hingga pukul 17.00 WIB ini, para Pramuka Siaga diharapkan tidak hanya membawa pulang piala, melainkan juga pengalaman berharga serta nilai soliditas yang dapat langsung mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....