Pemprov Papua Serahkan 36 Starlink dan Panel Surya ke Sarmi
- 16 Mei 2026 12:31 WIB
- Jayapura
RRI.CO.ID, Sarmi - Pemerintah Provinsi Papua menyerahkan 36 unit Starlink beserta panel surya kepada Kabupaten Sarmi untuk membuka akses internet di wilayah pesisir dan kampung-kampung terpencil. Penyerahan hibah barang milik daerah itu dilakukan Gubernur Papua Matius D. Fakhiri di Rumah Dinas Bupati Sarmi, Dominggus Catue, di Petak, Distrik Sarmi Selatan, Kamis, 14 Mei 2026 malam.
"Kami ingin masyarakat di kampung-kampung juga bisa menikmati akses internet dan pelayanan informasi yang baik," kata Fakhiri. "Dengan Starlink dan panel surya ini, pemerintah daerah dapat mempercepat pelayanan publik, pendidikan, kesehatan, dan komunikasi masyarakat."
Selain 36 unit Starlink dan peralatan pendukungnya, hibah mencakup tiga panel surya per titik serta satu unit videotron. Panel surya disertakan untuk menunjang operasional perangkat internet di daerah yang belum memiliki pasokan listrik memadai.
Fakhiri mengatakan, pembangunan Papua tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik, tetapi juga pada penguatan teknologi informasi. "Kita tidak boleh tertinggal. Daerah-daerah yang sulit jaringan harus dibantu supaya masyarakat punya akses yang sama terhadap informasi dan pelayanan pemerintah," katanya.
Pemprov Papua berharap hibah itu dapat dimanfaatkan untuk mendukung aktivitas pemerintahan, pendidikan, pelayanan kesehatan, dan pengembangan ekonomi berbasis digital di Kabupaten Sarmi.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....