Tingkat Hunian Kamar Hotel di Jambi Meningkat pada Maret 2026
- 14 Mei 2026 16:59 WIB
- Jambi
RRI.CO.ID,Jambi-Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi, Aidil Adha, menyebut Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel bintang di Provinsi Jambi pada Maret 2026 mengalami peningkatan dibanding bulan sebelumnya.
“TPK hotel bintang di Provinsi Jambi pada Maret 2026 tercatat sebesar 46,23 persen atau lebih tinggi dibanding Februari 2026 yang sebesar 45,69 persen,” ujar Aidil Adha.
Berdasarkan klasifikasinya, TPK tertinggi pada Maret 2026 tercatat pada hotel bintang 4 dan hotel bintang 5 dengan tingkat hunian mencapai 50,80 persen. Sementara itu, TPK terendah terjadi pada hotel bintang 1 dengan capaian sebesar 27,80 persen.
Aidil Adha menjelaskan, peningkatan tingkat hunian hotel juga terjadi secara tahunan. Dibandingkan Maret 2025, kenaikan TPK tercatat pada seluruh kelompok hotel berbintang, mulai dari hotel bintang 1, bintang 2, bintang 3, hingga hotel bintang 4 dan bintang 5.
Menurutnya, kondisi tersebut menunjukkan aktivitas sektor perhotelan di Provinsi Jambi mulai bergerak positif seiring meningkatnya mobilitas masyarakat dan kunjungan tamu selama triwulan pertama 2026.
“Hotel berbintang kelas menengah dan atas masih menjadi pilihan utama pengunjung, terlihat dari tingkat hunian yang lebih tinggi dibanding hotel berbintang rendah,” katanya.
Data Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi juga memperlihatkan sektor perhotelan di Jambi terus menunjukkan tren pemulihan dan pertumbuhan dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.
Di sektor perhotelan, jumlah tamu yang menginap di hotel berbintang selama Maret 2026 mencapai 54.985 orang. Angka tersebut meningkat 13,01 persen dibanding Februari 2026 yang tercatat sebanyak 48.653 orang.
Aidil Adha juga mengungkapkan rasio tamu mancanegara terhadap tamu nusantara pada Maret 2026 sebesar 0,006. Artinya, dari setiap 1.000 tamu yang menginap di hotel berbintang, terdapat enam tamu berasal dari mancanegara.
Sedangkan rata-rata lama menginap tamu, baik wisatawan mancanegara maupun nusantara, di hotel berbintang pada Maret 2026 tercatat selama 1,57 hari.
Menurut Aidil Adha, peningkatan jumlah tamu hotel dan membaiknya indikator pertanian menunjukkan aktivitas ekonomi di Provinsi Jambi terus bergerak positif pada awal 2026.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....