Kawasan Surya Kencana Ditutup saat Kirab Mahkota Binokasih

  • 07 Mei 2026 19:59 WIB
  •  Bogor
Poin Utama
  • Jalan Surya Kencana, Kota Bogor, akan ditutup sementara selama pelaksanaan kirab budaya Mahkota Binokasih dari kawasan Batu Tulis menuju Lawang Surya Kencana pada Jumat, 8 Mei 2026.
  • Lukito mengimbau masyarakat mengikuti arahan petugas dan tidak parkir sembarangan di jalur kirab budaya.

RRI.CO.ID, Bogor – Jalan Surya Kencana, Kota Bogor, akan ditutup sementara selama pelaksanaan kirab budaya Mahkota Binokasih dari kawasan Batu Tulis menuju Lawang Surya Kencana pada Jumat, 8 Mei 2026. Informasi tersebut disampaikan dalam persiapan pengamanan yang dilakukan aparat gabungan pada Kamis, 7 Mei 2026.

Kirab budaya tersebut diperkirakan melibatkan ratusan hingga ribuan peserta yang bergerak dari kawasan Batu Tulis menuju Surya Kencana. Rombongan kirab akan terdiri dari kereta kuda atau kereta kencana, pasukan berkuda, hingga masyarakat yang berjalan kaki mengikuti prosesi budaya Sunda tersebut.

Kanit Biro Operasi Satlantas Polresta Bogor Kota, Iptu Lukito, mengatakan penutupan kawasan Surya Kencana akan dimulai dari Simpang Ahoy hingga Lawang Surya Kencana.

“Di lokasi itu akan ada panggung utama yang berada di sekitar bekas Pasar Bogor atau kawasan Klenteng Dhanagun sehingga arus kendaraan harus dialihkan sementara,” ujarnya, Kamis, 7 Mei 2026.

Menurut Lukito, pengamanan dan pengaturan lalu lintas dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian kirab budaya berjalan aman dan tertib. Aparat gabungan dari kepolisian dan Dinas Perhubungan Kota Bogor juga telah menyiapkan sejumlah skema rekayasa arus kendaraan.

Ia menyebutkan sekitar 200 personel gabungan diterjunkan untuk mengatur lalu lintas selama kegiatan berlangsung.

“Penutupan kawasan Surya Kencana diperkirakan mulai pukul 19.00 WIB sampai sekitar pukul 24.00 WIB,” kata Iptu Lukito.

Selama penutupan berlangsung, masyarakat masih dapat menggunakan jalur alternatif melalui Jalan Roda untuk menuju lingkar Sistem Satu Arah (SSA) Istana Kebun Raya Bogor. Petugas juga akan melakukan penjagaan di sejumlah titik yang berpotensi mengalami kepadatan kendaraan.

"Selama kawasan lawang surya kencana arah sukasari di tutup, petugas masih memberikan jalur prioritas bagi ambulance yg akan ke RS Vania di jl siliwangi, bagi masyarakat yg akan ke Jl siliwangi via Jl surken kiranya bisa cari jalur alternatif lain bisavia jl Empang, BNR, Rangga Mekar maupun via Tugu Kujang Jl Pajajaran arah Ekalokasari, kiranya rangkaian pawai budaya sdh memasuki jl surya kencana semuanya, jalan akan di normalisasi kembali," tambahnya.

Lukito mengimbau masyarakat mengikuti arahan petugas dan tidak parkir sembarangan di jalur kirab budaya.

“Kami berharap masyarakat tetap tertib selama kegiatan berlangsung agar tidak terjadi kemacetan maupun hambatan arus kendaraan,” pungkasnya.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....