Warga Binaan Rutan Pandeglang Dalami Keterampilan Servis Dinamo

  • 17 Apr 2026 17:05 WIB
  •  Banten

RRI.CO.ID, Pandeglang - Upaya pembekalan kemandirian terus digalakkan bagi warga binaan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Pandeglang. Kali ini, puluhan warga binaan berantusias mengikuti pelatihan teknis perbaikan dan perawatan dinamo yang diselenggarakan di Aula Rutan, Jumat 17 April 2026.

Kepala Rutan Kelas IIB Pandeglang, Rd. Achmad Zaki, menyatakan pelatihan kemandirian seperti ini merupakan prioritas rutan dalam membentuk pribadi yang produktif. Ia berharap ilmu yang diserap selama di dalam rutan dapat diimplementasikan dengan baik untuk membuka lapangan kerja baru di lingkungan asal mereka masing-masing.

"Kami mengapresiasi kesungguhan mereka dalam menguasai keterampilan servis dinamo ini. Ini adalah bekal nyata yang memiliki nilai jual," ucap Achmad Zaki, Jumat 17 April 2026.

Menurutnya program pelatihan ini dirancang khusus untuk meningkatkan kecakapan kerja warga binaan sebagai persiapan sebelum kembali ke tengah masyarakat. Fokus pada servis dinamo dipilih Rutan Pandeglang karena dinilainya memiliki prospek wirausaha yang menjanjikan dan nilai ekonomi yang cukup tinggi di sektor jasa perbaikan alat listrik maupun otomotif.

Zaki mengatakan selama kegiatan, para peserta mendapatkan materi komprehensif yang memadukan teori dasar dengan praktik lapangan secara langsung. Di bawah bimbingan instruktur profesional, warga binaan diajarkan cara mengidentifikasi kerusakan hingga teknik perbaikan komponen dinamo secara mendalam.

"Harapan kami, setelah keluar dari sini mereka memiliki kemandirian ekonomi dan tidak lagi terjerumus pada tindakan melanggar hukum," ujarnya.

Melalui konsistensi program pelatihan kerja tersebut, Rutan Pandeglang berkomitmen untuk terus mencetak sumber daya manusia yang terampil. Transformasi warga binaan dari sisi keahlian diharapkan Zaki dapat menjadi kunci utama suksesnya reintegrasi sosial mereka setelah masa pidana berakhir.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....