Pertamina Jelaskan Penyebab Kebakaran SPBU di Sigli

  • 25 Jan 2026 10:06 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Sigli : Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut mengonfirmasi terjadinya insiden kebakaran kendaraan konsumen di SPBU 14.241.410, Kota Sigli, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, pada Jumat (23/1/2026) sekitar pukul 10.03 WIB. Insiden terjadi setelah kendaraan melakukan pengisian BBM di salah satu pulau pompa.

Berdasarkan informasi awal di lapangan, diduga terjadi korsleting listrik pada kendaraan jenis Toyota Kijang Pickup usai melakukan pengisian BBM jenis Pertalite yang kemudian memicu percikan api dan menyebabkan kendaraan terbakar. Petugas SPBU yang bertugas segera menerapkan prosedur mitigasi awal sesuai standar.

Kronologi awal menunjukkan bahwa setelah percikan api muncul, api berkembang cepat ke area kendaraan dan sebagian pulau pompa. Petugas melakukan upaya pemadaman awal menggunakan tiga unit APAR serta berkoordinasi dengan Tim Pemadam Kebakaran untuk penanganan lanjutan. Proses pemadaman dinyatakan selesai pada pukul 10.30 WIB.

Dalam insiden tersebut tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka. Sebagai langkah pengamanan, operasional SPBU dihentikan sementara dan pasokan listrik area SPBU dimatikan untuk memastikan aspek keselamatan.

Pertamina juga melakukan langkah investigasi teknis, termasuk pengecekan sarana dan fasilitas SPBU, pengamanan CCTV, serta penelusuran transaksi digital kendaraan terkait. Selama masa penghentian sementara, kebutuhan masyarakat dialihkan ke SPBU terdekat agar pelayanan BBM tetap terpenuhi.

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut memastikan bahwa seluruh prosedur keselamatan dan operasional SPBU terus dijalankan serta mengimbau masyarakat untuk memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan layak dan aman saat melakukan pengisian BBM. Pertamina akan menyampaikan pembaruan informasi apabila terdapat perkembangan lanjutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....