​Sambut Ramadan, Karutan Masohi Beri Arahan Spiritual

  • 24 Jan 2026 06:53 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Masohi menggelar pertemuan dan pemberian arahan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam rangka persiapan menyambut Bulan Suci Ramadan. Kegiatan tersebut berlangsung pada Kamis, 22 Januari 2026,bertempat di Ruang Rapat Rutan Masohi.

Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Kelas IIB Masohi, Idris Kilkoda, didampingi Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Mario Latuheru, serta staf pembinaan. Kegiatan diikuti oleh WBP Muslim sebagai bagian dari upaya pembinaan dan penguatan mental spiritual menjelang datangnya bulan penuh berkah bagi umat Islam.

Dalam arahannya, Idris Kilkoda menegaskan pentingnya kesiapan seluruh WBP dalam menyambut Ramadan dengan sikap yang positif, tertib, dan penuh kesadaran diri. Ia mengajak seluruh WBP untuk menjadikan Ramadan sebagai momentum memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas keimanan.

"Bulan Suci Ramadan adalah waktu yang sangat tepat untuk introspeksi diri. Saya mengajak seluruh WBP agar menjalankan ibadah dengan khusyuk, menaati aturan yang berlaku, serta menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan rutan," ujarnya.

Lebih lanjut, Karutan Masohi juga menekankan pentingnya sikap saling menghormati dan toleransi antar sesama WBP, baik dalam pelaksanaan ibadah maupun dalam kehidupan sehari-hari di dalam rutan. Menurutnya, suasana yang kondusif akan sangat mendukung kelancaran ibadah selama Ramadan.

"Kami berharap selama Ramadan tidak ada gangguan keamanan. Jaga kebersamaan, saling menghargai, dan patuhi tata tertib. Ketertiban adalah tanggung jawab kita bersama," tambahnya.

Sementara itu, Saddam Husein Kairoti, selaku pengelola pembinaan kepribadian Rutan Masohi, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan kepribadian yang rutin dilaksanakan, khususnya menjelang hari-hari besar keagamaan.

"Pembinaan mental dan spiritual menjadi fokus utama kami, terutama menjelang Ramadan. Kami ingin memastikan WBP siap secara mental dan rohani, sehingga dapat menjalani ibadah dengan baik dan menjadikan Ramadan sebagai sarana pembinaan diri ke arah yang lebih positif," ungkap Saddam.

Ia juga menambahkan bahwa selama Ramadan, Rutan Kelas IIB Masohi akan terus mengoptimalkan kegiatan pembinaan keagamaan, seperti pembinaan rohani, ceramah keagamaan, dan pendampingan ibadah, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....