Gubsu dan Dubes Prancis Bertemu di Nisel, Bahas Kerjasama Pariwisata dan Budaya

  • 18 Jul 2026 12:24 WIB
  •  Nias Selatan

RRI.CO.ID, Nias Selatan - Gubernur Sumatera Utara, Bobby Afif Nasution bertemu dengan Duta Besar Prancis, Fabien Penone, Jumat, 17 Juli 2026 di Baga Hotel Lagundri, Nias Selatan. Pertemuan ini bertujuan membahas peluang kerjasama bidang ekonomi, pariwisata, kebudayaan dan investasi di Kepulauan Nias..

Selain melakukan pertemuan dengan Gubsu dan Kepala Daerah se-Kepulauan Nias, Duta Besar Prancis juga diajak mengunjungi situs megalith Tetegewo di Desa Hilisao’oto, Kecamatan Sidua’ori. Kunjungan berakhir di Desa Bawomataluo, Kecamatan Fanayama untuk menyaksikan atraksi Tari Perang, Tari Mogaele dan Lompat Batu.

"Awalnya mau ketemu di Medan, tetapi kita sedang berkantor di Nias. Setelah kita perlihatkan keindahan Nias, adat budaya, situs Tetegewo dan Bawomataluo, beliau sangat tertarik dan datang ke sini," kata Bobby Nasution

Gubsu berharap kunjungan Dubes Prancis dapat mendorong meningkatnya jumlah wisatawan mancanegara, khususnya dari Prancis, ke Kepulauan Nias. Menurutnya, hal tersebut sejalan dengan semakin eratnya hubungan kerja sama antara Indonesia dan Prancis di berbagai bidang, termasuk kebudayaan.

Dubes Prancis, Fabien Penone berdiskusi dengan Gubsu dan Kepala Daerah se-Kepulauan Nias, Jumat, 17 Juli 2026. (Foto: RRI/Anoverlis)

Sementara itu, Febian Penone kepada RRI mengungkapkan kehadiran Kedutaan Besar Prancis ke Indonesia bertujuan mendorong kerjasama antara Indonesia-Prancis. Ia menekankan, Kedubes Prancis tidak hanya bertugas di Pulau Jawa tetapi diseluruh Kepulauan Indonesia.

“Kami mau melakukan sebuah upaya khusus untuk membangun kerjasama dengan Sumatera Utara. Oleh karena itu saya sangat senang diundang oleh Pemprovsu ke Pulau Nias,” ujarnya.

Menurutnya, Pulau Nias memiliki warisan budaya yang sangat penting dan keindahan alam yang luar biasa. Begitu juga dengan potensi surfing yang menjadi daya tarik kunjungan wisata mancanegara lainnya yang dinilai berpeluang besar dalam meningkatkan kerjasama antara Prancis dan Sumatera Utara khususnya Kepulauan Nias.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....