Bupati Pohuwato Perjuangkan Dukungan Infrastruktur ke DPR RI

  • 07 Jul 2026 11:22 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, GORONTALO – Bupati Pohuwato, Saipul A. Mbuinga, terus berupaya memperjuangkan pembangunan infrastruktur bagi masyarakat. Di tengah keterbatasan anggaran daerah akibat kebijakan efisiensi, Bupati Saipul aktif melakukan koordinasi dan lobi ke pemerintah pusat untuk memperoleh dukungan pembiayaan bagi berbagai program prioritas.

Upaya tersebut kembali dilakukan saat Bupati Saipul bertemu Anggota Komisi V DPR RI, Yuliansyah, di Jakarta, Senin (6/7/2026). Pertemuan itu dimanfaatkan untuk menyampaikan secara langsung sejumlah kebutuhan infrastruktur yang mendesak di Kabupaten Pohuwato.

Dalam pertemuan tersebut, Bupati Saipul menjelaskan bahwa sebagai kabupaten yang berada di wilayah paling barat Provinsi Gorontalo, Pohuwato masih membutuhkan dukungan anggaran yang memadai untuk pembangunan infrastruktur dasar. Kebutuhan tersebut meliputi peningkatan jalan dan jembatan, pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), hingga Program Instruksi Presiden Jalan Daerah (IJD).

Menurutnya, pembangunan infrastruktur memiliki peran strategis dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah, memperlancar distribusi hasil pertanian, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

"Khusus untuk program IJD, masih ada satu ruas jalan yang menjadi perhatian besar kami, yakni akses menuju Dusun Sandalan. Jalur ini menghubungkan Desa Ayula, Kecamatan Randangan, dengan Dusun Sandalan, Desa Panca Karsa I, Kecamatan Taluditi. Hingga saat ini akses tersebut belum terealisasi, padahal sangat dibutuhkan masyarakat, terutama para petani untuk mengangkut hasil panen," ujar Bupati Saipul.

Selain akses menuju Dusun Sandalan, Bupati juga menyampaikan masih terdapat sejumlah ruas jalan strategis lainnya yang menjadi penopang aktivitas ekonomi masyarakat dan memerlukan peningkatan. Namun, keterbatasan kemampuan fiskal daerah membuat pembangunan infrastruktur tersebut belum dapat diselesaikan secara optimal.

Karena itu, Pemerintah Kabupaten Pohuwato berharap dukungan pemerintah pusat melalui Komisi V DPR RI agar berbagai usulan pembangunan infrastruktur di daerah tersebut dapat menjadi prioritas dan segera direalisasikan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....