Kepala Wasev TMMD Ke-128 Tinjau Pembangunan Jalan di Pedalaman Cilegon
- 12 Mei 2026 19:19 WIB
- Banten
RRI.CO.ID, Cilegon - Kepala Tim Pengawasan dan Evaluasi TNI Manuggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 di TMMD Kodim Cilegon, Brigjen TNI Donny Pramono meninjau langsung lokasi pembukaan jalan di Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Banten, Selasa 12 Mei 2026. Saat meninjau, Donny Pramono didampingi Komandan Kodim atau Dandim 0623 Cilegon, Imam Buchori dan Wali Kota Cilegon, Robinsar.
Brigjen TNI Donny Pramono menyampaikan, jalan sepanjang 2,8 kilometer yang dibangun melalui program TMMD Kodim Cilegon itu menghubungkan dua lingkungan, yakni, Lingkungan Langon ke Lingkungan Tembulun. "Tadi kita lihat sendiri dan juga telah dipaparkan oleh Dandim, untuk pengerjaan fisiknya adalah pembukaan jalan. Ini sangat strategis kalau saya lihat, karena menghubungkan dari kampung ke kampung," kata Donny kepada awak media.
Menurut Donny, jalan yang dibangun dalam TMMD memang tidak bisa langsung dibangun dalam kondisi bagus dan dilakukan bertahap. Namun, ia yakin perbaikan akan tetap berlanjut baik melalui TMMD selanjutnya ataupun program pemerintah daerah.
"Bisa kita lihat, ini cukup lebar, bagus dan memadai. Memang kegiatan TMMD ini tidak bisa langsung jalan itu sempurna, untuk tahun ini mungkin bisa kita laksanakan pembukaan jalan, kemudian nanti pemadatan bisa pada TMMD berikutnya atau dari program pemerintah," ucap Donny.
Donny menyampaikan, dari hasil peninjauan, pengawasan dan evaluasi yang dilaksanakan pertengahan bulan. Pengawasan dilakukan untuk melihat presentase pekerjaan fisik TMMD ke-128.
"(Saat meninjau) harapannya sudah 50 persen, tapi yang sudah disampaikan Pak Dandim melalui paparannya semua sudah 70 hingga 80 persen, sudah melewati dan mencapai target. Tentunya yang 20-30 persen akan diselesaikan sampai penutupan nanti," ujar Donny.
Lebih lanjut, Donny memastikan pembukaan jalan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Baik untuk akses sehari-hari hingga membawa hasil bumi dan menjualnya hingga meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.
"Namanya pembukaan jalan apalagi dari desa ke desa seperti dipaparkan oleh Pak Dandim yang biasanya berputar membutuhkan waktu yang cukup lama, tapi lewat sini bisa lebih cepat dan memangkas cost mungkin. Bisa lebih cepat juga memasarkan hasil buminya, bisa mempercepat untuk kegiatan bekerja dan mencapai tujuan lainnya" katanya.
Sementara itu, Wali Kota Cilegon, Robinsar mengapresiasi sejumlah program pembangunan fisik dalam rangka TMMD ke-128. Ia mengucapkan terima kasih kepada Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadipenad) dan Dandim 0623 Cilegon yang telah membantu masyarakat mendekatkan akses masyarakat.
"InsyaAllah kita akan follow up apa yang urgen, seperti kata Pak Jendral kalau sudah pengerasan, pematangan lahan, apakah drainase dulu atau seperti apa supaya optimal semuanya,” ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Robinsar juga mengaku banyak mendapat cerita menggembirakan dari masyarakat sekitar soal pembukaan jalan baru yang dikerjakan personel TNI itu. "Ini memang masyarakat banyak yang mengeluh, kalau jalan yang sudah ada itu muter, masyarakat tadi cerita sangat senang dibuka jalan ini," ujarnya.
Dandim 0623 Cilegon, Imam Buchori mengungkapkan selain pembukaan jalan sepanjang 2,8 kilometer, TMMD ke-128 ini juga dilakukan pengerasan jalan sepanjang 1,8 kilometer. "Kegiatan ini tentunya selaras dan sinergi dengan Pemda, jadi kita tidak berdiri sendiri, Pemda juga tidak berdiri sendiri, sehingga hasil dari musrenbang benar-benar mewadahi dari masyarakat," katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....