Mahasiswa UNIMAL Terapkan Biopori di Keude Mane

  • 29 Jan 2026 13:23 WIB
  •  Lhokseumawe

RRI.CO.ID, Aceh Utara - Mahasiswa KKN PPM Universitas Malikussaleh Angkatan XXXVIII Tahun 2026 Kelompok 1 mengimplementasikan lubang resapan biopori di tiga dusun Desa Keude Mane, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, Rabu, 28 Januari 2026. Kegiatan ini dilakukan di Dusun Kuta Barat, Kuta Timur, dan Kuta Meulabo sebagai upaya mengurangi sampah organik serta meningkatkan daya serap tanah.

Program biopori diawali dengan sosialisasi singkat kepada warga, penentuan titik pemasangan, hingga praktik pembuatan lubang dan pengisian sampah organik. Ketua Kelompok, Muji Budiman, mengatakan biopori dipilih karena mudah diterapkan dan memberi manfaat langsung bagi lingkungan, terutama dalam mencegah genangan air dan mengelola sampah rumah tangga.

Dosen Pembimbing Lapangan Nazrul ZA, S.T., M.T. serta Geuchik Keude Mane, Zulfakar, mengapresiasi kegiatan tersebut. Diharapkan program ini dapat dilanjutkan secara mandiri oleh masyarakat sebagai langkah menjaga lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....