Sembilan Pejabat Eselon II Pemprov Babel Dilantik

  • 14 Jul 2026 19:04 WIB
  •  Sungailiat
Poin Utama
  • Penjabat Sekda Babel Fery Aprianto melantik 9 Pejabat Eselon II melalui mekanisme Manajemen Talenta yang transparan dan objektif tanpa subjektivitas.
  • Proses pengisian jabatan telah melewati seleksi ketat berbasis pemetaan kualifikasi, kompetensi, dan rekam jejak kinerja yang terukur.
  • Sembilan pejabat yang dilantik mengalami rotasi antar-jabatan dan promosi dari berbagai dinas dan biro di lingkungan Pemprov Babel.

RRI.CO.ID, Pangkalpinang- Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kepulauan Bangka Belitung, Fery Aprianto, melantik sejumlah Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Selasa 14 Juli 2026.

Prosesi pelantikan ini menandai langkah baru dalam dinamika organisasi Pemprov Babel, yang melibatkan rotasi antar-pejabat tinggi pratama serta promosi dari jabatan administrator.

Dalam sambutannya, Fery Aprianto menegaskan, seluruh tahapan pengisian jabatan yang dilakukan hari ini telah melewati proses seleksi yang sangat ketat, objektif, dan transparan.

Pemprov Babel kini sepenuhnya memedomani Norma, Standar, Prosedur, dan Kriteria (NSPK) kepegawaian yang berlaku melalui mekanisme Manajemen Talenta (talent pool).

"Mereka yang terpilih hari ini adalah berdasarkan pemetaan kualifikasi, kompetensi, dan rekam jejak kinerja yang terukur di dalam talent pool. Tidak ada lagi ruang untuk subjektivitas. Oleh karena itu, buktikan bahwa hasil pemetaan talenta ini benar-benar selaras dengan kinerja luar biasa yang akan Saudara berikan ke depannya," kata Fery.

Fery mengingatkan, jabatan yang diemban mulai hari ini adalah amanah berat yang harus dipertanggungjawabkan kepada Gubernur, masyarakat Bangka Belitung, dan yang paling utama di hadapan Allah SWT. Ia menuntut para pejabat baru untuk bekerja cepat, berinovasi, serta senantiasa menjaga integritas.

"Selamat bekerja dan mengemban amanah baru. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan, kekuatan, dan petunjuk-Nya kepada kita semua dalam membangun Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang kita cintai ini," katanya.

Sebelumnya, Gubernur Babel Hidayat Arsani meminta agar mereka menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya, sesuai tanggung jawab yang diberikan. Jabatan ini, kata dia, adalah amanah yang harus dijalankan.

“Saya sebagai Gubernur tidak pernah membuat mencobot jabatan seseorang. Apabila jabatan itu dipegang dengan amarah, selamat dunia dan akhirat. Banyak yang saya nonjobkan karena bukan ulah saya, bukan saya diktator, bukan saya tangan besi,” ucap Hidayat.

Ia menekan kepada pejabat yang dilantik agar menjadi abdi negara, abdi bangsa yang baik supaya negara yang sehat.

“Jadilah seorang pahlawan PNS yang setia, layani masyarakat. Jangan sampai menyakiti masyarakat. Itu tugas kita sebagai pejabat di Pemprov Babel,” katanya.

Sembilan pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik yakni, Eko Kurniawan yang sebelumnya staff ahli bidang ekonomi dan pembangunan Setda Babel menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudkepora) Babel.

Widya Kemala Sari yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Diaparbudkepora) Babel, sekarang menjadi staff ahli bidang ekonomi dan pembangunan Setda Babel.

Ali Thariq Batavia yang sebelumnya Kepala Biro Umum Setda Babel menjabat sebagai Kepal Biro Administrasi Pimpinan Setda Babel

Darlan yang sebelumnya Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM (BKPSDM) Babel menjabat sebagai Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (DinsosPMD).

Budi Utama yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badam Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Babel menjabat sebagai Kepala Satuan Polisis Pamong Praja (Satpol PP) Babel.

Eko Sentosa yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Badan Perencanaa Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Babel, dipromosikan sebagai Kepala Dinas Komukasi dan Informatika (Diskominfo) Babel.

Amransyah Muslimin yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Cabang Dinas ESDM Kabupaten Bangka Barat, menjabat sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Babel.

Ibnu Suzano yang sebelumnya menjabat sebagai analis SDM pada BKPSDM Babel dipromosikan sebagai Kepala Biro Pemerintahan Setda Babel.

Andi Numandang, yang sebelumnya perancang Peraturan Perundang-undangan Biro Hukum Setda Babel dipromosikan sebagai Kepala Biro Hukum Setda Babel.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....