Pemkab Sinjai Dorong Kader IMM Jadi Pemimpin Adaptif di Era Society 5.0
- 23 Jun 2026 21:28 WIB
- Bone
RRI.CO.ID, Sinjai - Pemerintah Kabupaten Sinjai mendorong kader Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) untuk menjadi pemimpin muda yang adaptif, berintegritas, dan mampu menjawab tantangan perkembangan zaman. Penegasan tersebut disampaikan saat pembukaan Darul Arqam Madya (DAM) XII IMM se-Indonesia Timur Tahun 2026 di Auditorium H.M. Amir Zaid UIAD Sinjai, Senin, 22 Juni 2026.
Mewakili Bupati Sinjai, Staf Ahli Bupati Bidang Sosial dan SDM, H. Sofwan Sabirin, mengatakan kegiatan kaderisasi tingkat madya tersebut menjadi wadah penting dalam mencetak generasi pemimpin masa depan. Menurutnya, kehadiran kader IMM dari berbagai daerah di Indonesia Timur menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Sinjai sebagai tuan rumah.
Dalam sambutannya, Sofwan menegaskan bahwa Darul Arqam Madya bukan sekadar kegiatan formal organisasi. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari proses pembinaan kader yang bertujuan membentuk generasi berkarakter, berintegritas, serta memiliki komitmen terhadap kemajuan bangsa.
Ia menjelaskan, konsep Darul Arqam berakar dari sejarah Islam yang merujuk pada proses pembinaan yang dilakukan Rasulullah SAW di rumah Arqam bin Abi Arqam. Dari tempat itulah lahir generasi pemimpin yang memiliki kekuatan ideologis, intelektual, dan spiritual.
Karena itu, Sofwan berharap seluruh peserta mampu memanfaatkan kegiatan tersebut sebagai ruang menempa diri. Menurutnya, kader IMM harus siap menghadapi berbagai tantangan zaman dengan tetap berpegang pada nilai-nilai keislaman dan kebangsaan.
Sofwan juga menilai tema yang diangkat, yakni “Internalisasi Nilai Rausyan Fikr: Mewujudkan Kepemimpinan Adaptif”, sangat relevan dengan kondisi saat ini. Nilai Rausyan Fikr, kata dia, menggambarkan sosok manusia tercerahkan yang memiliki kecerdasan intelektual, kedalaman spiritual, kepekaan sosial, dan keberanian moral.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa era Society 5.0 menuntut lahirnya pemimpin yang mampu beradaptasi dengan perubahan yang cepat. Namun kemampuan beradaptasi tersebut harus tetap dibarengi dengan komitmen terhadap nilai moral dan etika.
“Pemerintah Kabupaten Sinjai berharap DAM XII se-Indonesia Timur dapat menjadi momentum lahirnya kader-kader muda yang berilmu, berakhlak, adaptif terhadap perubahan, serta mampu menjadi agen transformasi yang membawa manfaat bagi masyarakat, bangsa, dan umat,” ujar Sofwan.
Ia juga mengapresiasi Pimpinan Cabang IMM Kabupaten Sinjai atas dedikasinya menyelenggarakan kegiatan tersebut. Pemkab Sinjai berharap proses kaderisasi yang berlangsung mampu melahirkan pemimpin muda yang siap berkontribusi dalam pembangunan daerah dan bangsa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....