Bupati Malteng Pastikan Pembangunan Pabrik Kelapa Terintegrasi
- 30 Mar 2026 09:35 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Masohi- Penjabat Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir, memastikan pembangunan pabrik pengolahan kelapa terintegrasi senilai Rp500 miliar akan segera dimulai di Perkebunan Awaeya, Negeri Liang.
Proyek ini merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) yang dirancang untuk mendukung program swasembada pangan Presiden Prabowo melalui hilirisasi.
Pabrik ini diproyeksikan memiliki kapasitas olah hingga 300.000 butir kelapa per hari. Produk turunannya meliputi Medium Chain Triglycerides (MCT), tepung kelapa, hingga arang aktif yang ditujukan untuk pasar ekspor dan domestik.
"Langkah ini untuk meningkatkan nilai tambah komoditas unggulan sekaligus memperkuat posisi negara sebagai pemain agraris global," ujar Zulkarnain.
Pemerintah menggandeng PTPN I dalam proyek ini untuk menghubungkan petani lokal dengan teknologi industri modern.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....