Arut Selatan Gelar Rakor Pengelolaan Sampah

  • 03 Feb 2026 07:58 WIB
  •  Palangkaraya

RRI.CO.ID, Pangkalan Bun - Pemerintah Kecamatan Arut Selatan menggelar rapat koordinasi terkait pengelolaan sampah. Pihak kecamatan menyadari bahwa urusan limbah di perkantoran, tempat usaha, maupun pemukiman bukan sekadar masalah teknis pembuangan, melainkan persoalan manajemen.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kabupaten Kobar, Syahyani, yang hadir dalam pertemuan tersebut, melempar pesan tegas. Menurut dia, kunci keberhasilan lingkungan yang sehat akarnya ada pemilahan sejak dari sumber.

"Pemerintah desa dan kelurahan harus berani mengedukasi masyarakat. Sekaligus memberikan pengawasan ketat kepada para pelaku usaha," katanya, Senin, 2 Februari 2026.

Sementara itu, Plt Camat Arut Selatan, Julanda Rifan, mengatakan rapat ini adalah batu pijakan untuk membangun struktur kesadaran kolektif. Ia ingin memastikan bahwa ketaatan terhadap kebersihan dimulai dari meja-meja kantor pemerintahan sebelum merambah ke wilayah pemukiman.

“Kebersihan lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab petugas kebersihan atau pemerintah semata, tetapi menjadi tanggung jawab bersama. Melalui rapat ini, kita ingin memastikan bahwa pengelolaan sampah dimulai dari kantor pemerintahan, tempat usaha, hingga ke pemukiman warga,” ucapnya.

Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan serah terima dan penandatanganan perjanjian kerjasama Bank Sampah Resik Rejo sebagai bentuk dukungan  pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Kerja sama tersebut diharapkan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memilah sampah sekaligus memanfaatkan sampah yang bernilai ekonomis.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....