TPID Pohuwato Perkuat Pengendalian Inflasi

  • 23 Jan 2026 12:06 WIB
  •  Gorontalo

RRI.CO.ID, GORONTALO – Dalam rangka mengoptimalkan peran Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) guna menjaga stabilitas harga komoditas menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idulfitri 1447 Hijriah, Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato melalui TPID melaksanakan High Level Meeting (HLM).

Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato, Sekretaris Daerah Iskandar Datau menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Bank Indonesia yang selama ini konsisten mengawal pengendalian inflasi daerah. Ia menyebutkan, Kementerian Dalam Negeri secara rutin setiap pekan melaksanakan rapat pemantauan perkembangan inflasi di seluruh daerah di Indonesia.

“Ini merupakan kegiatan yang sangat rutin dan berkelanjutan. Apalagi menjelang hari-hari besar seperti Natal, Tahun Baru, serta sebentar lagi memasuki bulan Ramadan hingga Idulfitri, intensitas pengawasan tentu akan lebih ditingkatkan karena pada momen-momen tersebut potensi inflasi sangat besar,” jelas Iskandar.

Menurutnya, pertemuan ini menjadi momentum yang tepat untuk berdiskusi dan menyamakan langkah dalam mengantisipasi potensi gejolak harga.

Berdasarkan laporan harian harga di pasar, kondisi terkini menunjukkan seluruh komoditas masih relatif stabil dan bahkan cenderung mengalami penurunan, tanpa adanya lonjakan harga yang signifikan.

“Jika harga komoditas mengalami kenaikan, tentu akan sangat terasa di masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan langkah antisipasi seperti operasi pasar oleh dinas terkait, baik provinsi maupun kabupaten, bekerja sama dengan Bulog apabila terjadi lonjakan harga,” ungkapnya.

Sekda Iskandar juga menegaskan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato secara konsisten melakukan koordinasi dan pertemuan dalam rangka pengendalian inflasi. Ia turut mengapresiasi peran Bank Indonesia yang telah melakukan pembinaan terhadap dua kelompok binaan di Kabupaten Pohuwato.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....