Berawal dari Hobi Menghias Tanaman, Rohima Kini Mampu Menghidupi Keluarga
- 14 Jul 2026 18:00 WIB
- Palembang
Poin Utama
- Rohima mengembangkan hobi merawat tanaman hias menjadi usaha di Kecamatan Sematang Borang dengan menjual berbagai jenis tanaman mulai dari bunga hias, tanaman buah, hingga tanaman obat dengan harga Rp25 ribu hingga Rp300 ribu.
- Tanaman yang paling dicari pembeli adalah bunga mawar, mangga, kedondong, sirih merah, dan sirih hijau, dengan anthurium menjadi tanaman dengan harga tertinggi mencapai Rp250 ribu hingga Rp300 ribu.
- Rohima merawat seluruh tanaman sebelum dijual dengan rutin menyiram dan memberikan pupuk menggunakan campuran tanah, pupuk kandang, serta pupuk NPK dua kali sebulan untuk menjaga kesehatan tanaman.
RRI.CO.ID, Palembang - Hobi merawat tanaman hias tidak hanya menjadi kegiatan mengisi waktu luang, tetapi juga dapat berkembang menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat. Peluang tersebut dimanfaatkan Rohima dengan membuka usaha tanaman hias di Kecamatan Sematang Borang yang hingga kini membantu memenuhi kebutuhan keluarganya.
Di lapaknya tersedia berbagai jenis tanaman, mulai dari bunga hias, tanaman buah, hingga tanaman obat. Harga tanaman hias dibanderol mulai Rp25 ribu per polybag, sedangkan tanaman buah dijual sekitar Rp45 ribu hingga Rp70 ribu.
Sebagai ibu rumah tangga, Rohima mengaku memilih usaha ini karena tidak memiliki pekerjaan lain. Dari usaha tersebut, ia merasa penghasilannya cukup menjanjikan sehingga tetap memilih bertahan.
"Dulu saya mulai karena memang suka tanaman. Sekarang alhamdulillah hasilnya bisa membantu menghidupi keluarga," ungkap Rohima saat ditemui, Minggu,12 Juli 2026.
Tanaman yang paling sering dicari pembeli seperti bunga mawar, mangga, sedangkan tanaman obat yang banyak diminati adalah sirih merah dan sirih hijau. Pembeli yang datang dari berbagai daerah, seperti Sukawinatan, kawasan Pusri, mulai dari anak -anak hingga orang dewasa.
"Kalau yang paling sering dicari bunga mawar. Banyak juga yang cari mangga, kedondong, sirih merah, sama sirih hijau," ujarnya.
Menurut Rohima, harga setiap tanaman berbeda-beda. Perbedaannya ditentukan oleh jenis, ukuran, dan usia tanaman. Anthurium menjadi tanaman dengan harga tertinggi, sekitar Rp250 ribu hingga Rp300 ribu, sedangkan bunga lili paris dijual mulai Rp5 ribu.
Sebelum dijual, seluruh tanaman dirawat terlebih dahulu agar tetap sehat. Rohima rutin menyiram tanaman dan memberikan pupuk menggunakan campuran tanah, pupuk kandang, serta pupuk NPK sebanyak dua kali dalam sebulan.
Meski permintaan masih ada, hasil penjualan setiap hari tidak selalu sama. Tantangan lainnya adalah mencari stok tanaman ketika persediaan habis karena beberapa jenis tanaman cukup sulit didapat.
Rohima menilai masyarakat masih menyukai tanaman karena hobi berkebun tidak mudah ditinggalkan. Selain mempercantik rumah, beberapa tanaman juga dimanfaatkan sebagai tanaman obat keluarga.
"Semoga usaha tanaman seperti ini lebih diperhatikan pemerintah. Kalau ada bantuan modal tentu akan sangat membantu. Buat anak muda, jangan takut memulai usaha tanaman karena kalau ditekuni usahanya cukup menjanjikan," tutupnya.
Laporan Aditya Dwi Permana mahasiswa magang Ilmu Komunikasi UIN Raden Fatah Palembang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....