Operasi Gabungan Pastikan Tidak Ada WNA Ilegal di Tambang Bowone

  • 20 Mei 2026 17:38 WIB
  •  Tahuna

RRI.CO.ID,Tahuna - Berdasarkan hasil pengawasan lapangan yang dilakukan dalam kegiatan Operasi Gabungan di kawasan pertambangan Bowone, tim gabungan tidak menemukan adanya keberadaan maupun aktivitas Warga Negara Asing (WNA) di lokasi tersebut.

Dalam pemeriksaan yang dilakukan secara menyeluruh di area pertambangan, seluruh pekerja dan individu yang diperiksa diketahui merupakan Warga Negara Indonesia (WNI).

Hasil tersebut memastikan bahwa aktivitas operasional di wilayah tambang Bowone berjalan sesuai dengan ketentuan keimigrasian dan ketenagakerjaan yang berlaku.

Tim gabungan yang terdiri dari unsur lintas instansi melakukan pengecekan identitas, dokumen pendukung, serta aktivitas para pekerja di lapangan guna memastikan tidak terdapat pelanggaran hukum, khususnya terkait penggunaan tenaga kerja asing ilegal.

Dari hasil pengawasan tersebut, tidak ditemukan indikasi pelanggaran keimigrasian maupun keterlibatan tenaga kerja asing tanpa dokumen resmi. Seluruh aktivitas tenaga kerja di lokasi tambang dinyatakan masih dalam koridor aturan yang berlaku di Indonesia.

Kepala Seksi Intelejen dan Penindakan Keimigrasian kantor Imigrasi Kelas II TPI Tahuma Joudy Supit kepada saat di konfirmasi awak media mengatakan pelaksanaan operasi ini merupakan bagian dari langkah deteksi dini dan pengawasan terpadu guna menjaga stabilitas keamanan serta memastikan seluruh kegiatan usaha di wilayah pertambangan berjalan sesuai regulasi pemerintah.

Selain itu, kegiatan pengawasan gabungan juga menjadi bentuk komitmen aparat dan instansi terkait dalam mencegah potensi pelanggaran hukum, termasuk masuknya tenaga kerja asing ilegal yang dapat merugikan masyarakat maupun negara.

Joudy Supit menegaskan bahwa pengawasan serupa akan terus dilakukan secara berkala di sejumlah titik strategis dan kawasan usaha lainnya sebagai upaya memperkuat pengawasan hukum dan menjaga ketertiban di wilayah perbatasan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....